今天学了 《钓鱼的启示》我觉得道德只是简单的是与非的问题,但是实践起来却很难。这篇文章主要写了作者十一岁那年钓到了一条大鲈鱼,可是离鲈鱼捕捞开放还有两个小时,所以父亲让“我”把大鲈鱼放回湖里。告诉我们把钓到的大鲈鱼放回湖里,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
文章中“啊,好大的鱼!我从来没有见过这么大的鲈鱼。我和父亲得意地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼,看着鱼鳃在银色的月光下轻轻翕动着。”这段话给我留下了深刻的印象。因为父亲明明很喜欢这条大鲈鱼,却经住了道德的考验,让“我”把大鲈鱼放了。所以给我留下了深刻的印象。
三年级的一天,原来晴朗的天空变得黑压压得,下起了倾盆大雨。放学了,没带雨伞的我站在教室门口等待着妈妈来给我送伞。突然我发现窗户上挂着一把被人忘记带回去的花伞。我想:已经很晚了,不如把它拿回家,明天再还回来吧。不行,万一它的主人回来取伞,又没看见它,不得急死啊。经过一番激烈的思想斗争后,“不拿”最终占了上风。过了一会儿,果然有人来取伞。我一直等妈妈来送伞,我盼星星盼月亮,终于把妈妈盼来了。我问她怎么这么久才来送伞,她说忘记带钥匙,一直等到爸爸才开得门。我觉得我们就应该做得像毕达拉斯说的那样:“无论是别人在眼前或者自己单独,都不要做一点卑鄙的事情:最重要的是自尊。