呼兰河传读后感
你也可以参考更多呼兰河传读后感范文
轻轻合上《呼兰河传》这本书,心久久不能平静……
《呼兰河传》这部小说在艺术形式上是比较独特的,没有完整的情节的贯穿始终的人物形象。
小说以一位小女孩的回忆起笔,以"我"的思绪跳动和变化来谋篇布局,以"我"的视觉来摄取众生相,借"我"的内心感受来透视作者对生活,对事物的评价,写得格外真切,细腻,自然。
呼兰河这座小城是荒凉的,寂寞的。萧红的童年也同样是寂寞的,她19岁因实在不想结婚而漂泊在外。
《呼兰河传》这本书唯一让我感到温馨、快乐的,就是萧红和她的祖父在一起的时光。祖父慈祥的面孔深深地印在了我的脑海了,他和萧红一起在后园玩耍,一起念诗……给我印象最深的,是萧红和祖父的园子。
园子里的一切都是自由的、植物是自由的、动物是自由的、人也是自由的。萧红在园子里很快乐,这可能是她一生中快乐记忆最多的一个"天堂"吧!萧红在这儿可以忘记一切不高兴的事。玩腻了,就跑到祖父那里去乱闹一阵,祖父栽花,她就栽花;祖父铲地,她就铲地。年幼的萧红竟然往往把韭菜当做野草一起割掉,把狗尾草当做谷穗留着。祖父教她,她又不仔细看,又玩其他的了,这一章是这本书最能感到温暖的。
但最悲惨的,就是小团圆媳妇了。小团圆媳妇,这个只有十二岁的乡村女孩是非常健康、快乐、开朗的。就是这么一个开朗、纯朴、机灵的乡村女孩,却被身边的恶风旧习的周遭加愚昧之人慢慢折磨而死。由拧大腿、刺手指到吊在大梁上用皮鞭抽打,由用烧红的铁烙脚心到跳大神,由画花脸到吃全毛的鸡……这些都还不够,还被滚烫的开水烫的撕心裂肺叫喊……在这一连串的折磨下,小团圆媳妇终于死在了半夜。
正如矛盾所评价的,是"一篇叙文诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣".