《做人的故事》的读后感
给你一篇《做人的故事》的读后感的写作范例,你可以参考它的格式与写法,进行适当修改。
总想写一写关于童话的文字,因为,越来越喜欢它的那份干净和纯粹。在各色文字里放眼驰骋后,才渐渐看得分明,其实,越是平静的文字,越是藏着波澜。
于是,常常有意无意地重读童话,有时是陪孩子读,有时是为自己而读。在已经有些遥远的童年里,记住的仅仅是童话故事里的神奇和魔力。现在,重读童话,跳过那些奇奇怪怪的情节,跳过那些美好的想象,读到了其中蕴含的人生的阅历,读到了人生的某些简单而深刻的哲理,读到了人生的某种希望或期待,读到了处处充溢的诗意,于是常常被藏在文字背后的那颗始终不曾老去的童心而打动。这一份童心,孩子们不一定觉出它的可贵,因为那是他们的本色,唯有像我一样在生活的奔跑中逐渐丢失和忘却它的成人,才会觉出它的弥足珍贵。
手边是苏联著名教育家苏霍姆林斯基的《做人的故事》,这是一本为孩子所写的童话寓言集,关于美,关于爱,关于快乐,关于友谊,关于责任,关于生和死,关于追求,关于价值,关于品质。
最重要的做人道理,却用了最浅显的文字、最抒情的语调、最诗意的故事来表现。原本是为孩子看的书,却一次又一次地俘虏了我的心。好像已经读了好久,也好像还仅仅是第一次翻阅,在我的阅读史上,它扮演的真是一个极其特别的角色。很长一段时间,它一直都在我伸手可及的地方,闲暇自得的时候,烦闷困惑的时候,快乐张狂的时候,我都会打开它,一页两页文字,三则四则故事,像是有一种魔力,它总是能让我回复到平和快乐。