我用发明,而不用创造,主要是基于他本人的思想:牛顿发明万有引力,这种引力,不是牛顿带来的,自开天辟地以来,地心就有吸力,经过百千万亿年都无人知道,直至牛顿出世,才把他发现出来。厚黑这门学问从古至今人人都能做,无奈行之而不着,习之而不察,直到李宗吾出世,才把他发现出来。牛顿可称为万有引力发明家,李宗吾当然可称厚黑学发明家。
我说人性本来面貌之一面,而不说人性的本来面貌,是因为世界任何事物都有阴阳两面,中国的太极图最能说明问题,厚黑这一面人人都有,善良清白一面人人也有,就像他引用的告子言论:“性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流。”也就是说一个人究竟成为什么样的人,主要靠后天的教育引导。如果将性恶的一面从涌出来,他便性恶;将性善一面引导出来,他便性善。
李宗吾,前清人。一八七九年元月十三日生于四川自贡市,一九四三年九月二十八日卒于城都,终年六十五岁。早年加入同盟会,毕业于四川高等学堂,长期从事教育工作,历任四川省富顺县立中学校及四川省立绵阳中学校长、四川省教育厅督学、四川省府政闻编审委员、四川省官产清理处长、四川省府秘书、四川省大学教授、四川省参议会参议员、四川省府委员、顾问等职。李宗吾原名世全,入学后改名世楷,字宗儒,意在宗法儒教,尊奉孔子,但在学习中发现孔孟之道不够完善,25岁思想大变,他认为与其宗法孔孟之道,不如宗法自己,因此改李宗儒为李宗吾,宗是祖宗的宗,意即根源,吾即我。表示要以自我为根源,形成独立的思想体系。这一点他做到了,可谓名符其实。