最近读了李宗吾先生的`《厚黑学》让我有了一些想法。虽然很早以前就听说过厚黑学,但是最近才把它读完,实在是有点不好意思,这里跟大家说说我的一些感慨吧。何为“厚”呢,就是说脸皮要厚得像城墙一样,何为“黑”呢,就是心要黑得像煤炭一样,只有领悟这种精髓,并且可以熟练的运用,才能够有一番作为。说到这,书中例举了黑白与厚薄是如何影响了一代枭雄曹操,一代霸王项羽,一代君主刘邦等人的成败的。通过这些三国的历史,把厚黑贯穿历史,极具说服力。除此之外,作者还把牛顿力学应用到了心里学上,这不得不说是一个突破。
厚黑学分为三个方面。首先是“厚如城墙,黑如煤炭”,起初的脸皮好像一张白纸,由分而寸,由尺而丈,最后就变得厚如城墙了。最初心的颜色由白而黑,最后变得炭黑,到了这个地步只能算作是初步功夫,因为城墙虽厚,但是辅以大炮还是可以攻的破的,煤炭虽黑,但是颜色令人讨厌,人们不愿意接近,所以只能算作是初步功夫,表面现象。
第二方面是“厚而硬,黑而亮”,深处厚学的人,任你如何攻打,他也一点不动,刘备就是这样的一类人,连曹操拿他都没有办法。深处黑学的人,越是黑,买主就越多,就能招揽天下,但是就是做到这一点,还是能让人看出他脸厚心黑,未能达到喜怒不露于色的境界。第三方面是“厚而无形,黑而无色”。达到这种境界的人,早把厚黑之学烂熟于心中,善于察言观色,可以有效的处理复杂的人际关系,而且不留声色,心中厚黑,又看不出来厚黑,至厚至黑,天上后世,这是一种至上的境界。