佛教是我国最主流的宗教,我们身边大多数上点年纪的人都比较信仰佛教。包括我的父母和其他长辈,也大都信奉佛教,也尽量在某些特定时间烧香拜佛。
在网上查到“佛学”只是佛教中的学理部分,关于佛学,我们在二十年间多多少少有些接触,佛学里的很多名词与说法也肯定多少听过一些。《佛学经典命题》这本书则是从佛教的基本教义中选择出一些比较被世人所熟知、或者对佛教信徒具有较大影响的教义,为我们解释这些教义的含义或者来源,很有意思。例如“因缘生起”、“大千世界”、“镜花水月”、“拈花微笑”、“菩提本无树”等等,这些说法在我们身边并不陌生,但我们可能并不真的理解。就像西方的所信仰的上帝创始论,佛教中则信仰“一切因缘生”。这就是说佛家认为,一切万物都是因缘之聚散而产生或毁灭的。而这个“缘”,在这里就是内因和外因的合作,就像相互依存一样。而佛教中又有“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则必灭”来解释缘起理论。而佛度有缘人,有缘人就是有慧根的人。
正如每一个宗教都有自己的理论说明宇宙的诞生,这些比较“遥远”和深奥的理论我们姑且不谈,就这些命题运用在我们的社会生活中却是很有实际意义的。宗教的意义对于人来说不只是给予了人们信仰,宗教更是通过人们对他的虔诚来构造一种适于宗教教义的生活环境。此生彼生,此灭彼灭在这里就强调的个人与他人、与社会、与自然的和谐关系,万物相互依赖而生存,只有追求一种共同繁荣共同生存的局面,整个社会才能够达到一种和谐的状态。