这里能搜索到更多你想要的范文→
当前位置:好范文网 > 心得体会 > 读后感 >

佛学读后感多篇600字

发布时间:2020-11-28 20:17:15 审核编辑:本站小编下载该Word文档收藏本文

【编辑】佛学读后感多篇600字为好范文网的会员投稿推荐,但愿对你的学习工作带来帮助。

佛学读后感多篇600字

佛教的创始人名叫悉达多,姓氏为乔达摩,因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼。自从佛陀创始了教团之后,到目前为止大致分为两大系统,南方的小乘系统,北方的大乘系统(中国、朝鲜、日本)。它与世界性的犹太教回教并称为四大宗教之一,下面是小编为大家带来的佛学读后感,希望你喜欢。

佛学读后感1

佛教是我国最主流的宗教,我们身边大多数上点年纪的人都比较信仰佛教。包括我的父母和其他长辈,也大都信奉佛教,也尽量在某些特定时间烧香拜佛。

在网上查到“佛学”只是佛教中的学理部分,关于佛学,我们在二十年间多多少少有些接触,佛学里的很多名词与说法也肯定多少听过一些。《佛学经典命题》这本书则是从佛教的基本教义中选择出一些比较被世人所熟知、或者对佛教信徒具有较大影响的教义,为我们解释这些教义的含义或者来源,很有意思。例如“因缘生起”、“大千世界”、“镜花水月”、“拈花微笑”、“菩提本无树”等等,这些说法在我们身边并不陌生,但我们可能并不真的理解。就像西方的所信仰的上帝创始论,佛教中则信仰“一切因缘生”。这就是说佛家认为,一切万物都是因缘之聚散而产生或毁灭的。而这个“缘”,在这里就是内因和外因的合作,就像相互依存一样。而佛教中又有“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则必灭”来解释缘起理论。而佛度有缘人,有缘人就是有慧根的人。

正如每一个宗教都有自己的理论说明宇宙的`诞生,这些比较“遥远”和深奥的理论我们姑且不谈,就这些命题运用在我们的社会生活中却是很有实际意义的。宗教的意义对于人来说不只是给予了人们信仰,宗教更是通过人们对他的虔诚来构造一种适于宗教教义的生活环境。此生彼生,此灭彼灭在这里就强调的个人与他人、与社会、与自然的和谐关系,万物相互依赖而生存,只有追求一种共同繁荣共同生存的局面,整个社会才能够达到一种和谐的状态。

佛学读后感2

一、阳明的精髓在于致良知

今天的社会,如果每个人都用心读读此书,从书中就有不同的体会。有的人也在学习阳明心学,口里说得头头是道,也能向别人背上几句阳明先生的语句。但自己在行动时是把良知抛开。中国明代王守仁的心学主旨、语出《孟子·尽心上》:“人之所不学而能者,其良能也,所不虑而知者,其良知也、”《大学》有“致知在格物”语、王守仁认为,“致知”就是致吾心内在的良知、这里所说的“良知”,既是道德意识,也指最高本体、他认为,良知人人具有,个个自足,是一种不假外力的内在力量。“致良知”就是将良知推广扩充到事事物物、“致良知”也就是知行合一。“良知”是“知是知非”的“知”,“致”是在事上磨炼,见诸客观实际、“致良知”即是在实际行动中实现良知,知行合一。

“良知是虚的,功夫是实的、知行合一,就是要将知识与实践、功夫与本体融为一体、良知前冠一“致”字,恰如其分、恰到好处地点出了要害、这个“一了百了”的功夫又正是活一天有一天新问题的需日新日日新的功夫、用阳明的话说叫“随物而格”。所以有的人说致良知是给别人看的,就没有真正意义上理解致良知的精髓。

二、立志是成功的第一步

在《教条示龙场诸生》(1508)中说到:诸生相从于此,甚盛。恐无能为助也,以四事相规,聊以答诸生之意:一曰立志;二曰勤学;三许曰改过;四曰责善。志不立,天下无可成之事。所以要成功先要立志。志不立,如无舵之舟,无衔之马。我们每个人立下属于自己的目标和志向还远远不够,还需要学会、掌握为实现所立志的个人技能。在这个过程中我们要不断地"改过、责善"。如果在这个技能学习过程中我们不能不断修正自己,改恶从善,去除心中之"贼",我们所立之"志"也只能是空中楼阁。无论立志、勤学、改过、责善我们只有做到知行合一,才能顺利实现我们所立之志。所以凡事都要先立志才能成功。

佛学读后感3

于丹在与读者阔别三年之后,推出了新作《于丹趣品人生》。在书中,她传达给我们一个理念:用休闲的方式找回淡定幸福的自我,也是一种生活的方法。

在这本书中,于丹讲述了古代名士富有情趣的生活方式,用各种事例告诉我们,高品质的生活并不是有钱人、有闲人的专利,每个人都能够拥有古代名士般悠闲舒适的生活。于丹认为,悠闲是内心的一种发现,悠闲是一种乐趣,悠闲是生命的一个节奏。

于丹选取了茶、酒、自然山水等每个人都能够触摸到的载体。这些载体无关物质财富,又十足中国式,自成一套仪式,能够让每个人找到一种心灵寄托。

为此,于丹延续了心灵鸡汤式的风格,或引经据典,或直陈观点,用一个个典故或现代故事,将我们生活中遇到的困惑阐释得淋漓尽致,清晰明了地回答了我们生活中所碰到的种种问题,句句直指人心,撞击心灵。

于丹用清代大戏剧家李渔的“且停亭”的故事阐述自我对人生的理解:亭子的“亭”加一个单立人,就是“停”,人进了亭子就“停”下脚步。亭子原本是空,有了人以后就有了好处。我想,《于丹趣品人生》的好处就在于,于丹想在忙碌生活里给大家搭几个小亭子,让匆忙的脚步有停歇的时间。那么,我们究竟就应以什么样的方式去生活呢?于丹认为,在用尽一生去实现自我毕生的愿望的时候,要懂得停下来享受生活的意趣与闲情,时时观照自我的内心,不要在忙碌中失去自我的心灵。

值得一提的是,该书中哲理性的语言俯拾即是:“喝茶未必要最好的,关键是要学会品味,才能滋养心”,“明月清风是最好的滋养品”,“走到山水之间,才能够感觉到与生命有如此亲近而深刻的融合”------这些精妙的语言背后是对生活通透的感悟,需要我们用心细细品味。

佛学读后感4

认识林清玄是在高一看了一本《紫色菩提》,才了解到他的。觉得我和他的一些观点很相似。这次看到推荐书目有他的书,就果断买了。

先介绍一下林清玄吧,他的文风多多少少也会和他的一些经历有关。他17岁开始发表作品,20岁出版第一本书之后一发不可收,走上了文学之路。到30岁时,他的作品囊括了当时台北的所有文学大奖。32岁遇见佛法,入山修行,深入经藏。35岁出山,四处参学,写成“身心安顿系列”,成为90年代最畅销的作品。40岁完成“菩提系列”,畅销数百万册,是当代最具影响力的书之一。同时创作“现代佛典系列”,带动佛教文学,掀起学佛热潮。林清玄是国际华文世界被广泛阅读的作家,被誉为“当代散文八作家”之一。

这本书分为三部分,少年游,金色印象,佛鼓,收录了一些比较著名的文章,《温一壶月光下酒》、《白雪少年》、《在梦的远方》《红心番薯》、《光之四书》等。这本书和我之前看到的那本感觉差不多,都会让人觉得他的散文写的淡淡的,很随意,有一丝禅意,但又有深厚的底蕴。在现在这个浮躁的社会,能静下心来读一篇文章是很少的,但他的文章就能让你静下心来,慢慢品读。读他的文章就像品茶一下,越品越有味道。读《林清玄散文精选》会让我们看清很多事情,会让我们变得坦然。他的文字有种淡淡的味道,会让人学会感恩,让人变得善良。甚至能和他一起进入那富有禅意的世界。

他的散文独树一帜,很有风格,他的写作能以积极的“入世”态度,关注现代人生存中面临的一些问题,加入他的一些思考。可能是因为他32岁进入佛门,被一些佛学的理念净化了思想,所以他在文章中总是能够让人看到一个最真实的他,他的文风清新质朴,常常从小处着手,生活的点滴,由小见大。他的文章基本上都是一些小故事和所看到的一些感慨。充满了他对生活的热爱,也能看出他对人生的深深感悟。他在写文章的是在提升自己禅的境界,也是在净化读者的心灵,让读文章的人脱掉已经被社会腐蚀得血

佛学读后感5

马克斯哲学说过量变产生质5261变,佛学读后感三。人在物质4102世界中。1653越来越强大产生出接受殃寮的思想。这就慢慢产生了不好的无明。摩王波旬又在这真实的幻相中又加了一层幻相。(物极必反。所以听说有大圣人要出现了)佛直接给我慈悲得了。为什么让梦幻折磨我们?(你搞错了,境是你自已的心产生的和佛有关系吗,)看到,扣到。感受到的世界说是假的。我们情何以堪。请佛显示无量正等正觉的光。让我们看一下这虚幻不实的世界吧。虽然打了很多字但也会常怀疑这是世界是假的吗。会有这样的想法。,但佛若以神通用"相"来引导我们,那一切有为法,一切相都是虚妄。让我们不要入境,楞言经说了,一切以相来表法的东西都是不真的。那就和佛所说的矛盾了(但佛以相为十方很多罗汉,普萨等讲法。那是怎么回事呢。

佛不是显像了吗?那好像不是在地球吧。地点不一样。要具体分析具体问题了)。佛开示我们了,但我们机缘没成熟。看不见,看什么啊。用意识看。还是看不见。那继续轮吧。看见了为止。(你轮回几次了你知道不。我不知道啊)想来真是有趣。\'生不是生,死不是死\'。佛说。"不可说"。要说的东西太多,太沉重。语主难以尽。只能用心灵去背负了,读后感《佛学读后感三》。什么是死什么是活分不清。佛说人分别心重。有分别心就永远分不清。(你成了吗,没成呢。)无明在,人就决定不了自已的灵魂。无明就是随意境转的心。剑雨中那女的叫什么来着。啊对,杨子琼(好名子)的老湿说过。

"现在以成过去。未来以成现在。过去心不可得,现在心不可得。未来心不可得。(听着真让人沉重。说明你沉悟还很低。承认)。佛说宇宙是无边无际的。你说谁信啊,不信,你又解释不了真不给力啊。宇宙是意识的吗。我们是意识体。(无神论者不信这东西。但此生无神论。以后可能是有神论者。有轮回的前提下)。宇宙无边无际。我先这么说了啊。如果不然,它外部就会有边。就会有其它空间。那是载体。任何东西存在都要有载体。那就怪圈产生了。空间外又有无数空间。又变成无边无际了所以推断。

佛学读后感5篇600字

你也可以在好范文网搜索更多本站小编为你整理的其他佛学读后感多篇600字范文。

word该篇DOC格式佛学读后感多篇600字范文,共有3955个字。好范文网为全国范文类知名网站,下载本文稍作修改便可使用,即刻完成写稿任务。立即下载:
佛学读后感多篇600字下载
佛学读后感多篇600字.doc
下载Word文档到电脑,方便编辑和打印
编辑推荐: 星级推荐 星级推荐 星级推荐 星级推荐 星级推荐
下载该Word文档
好范文在线客服
  • 问题咨询 QQ
  • 投诉建议 QQ
  • 常见帮助 QQ
  • 13057850505