谎言亦美丽——读《善意的谎言》有感
老师常教育我们不能撒谎,要诚信待人。但是,这个世界上有两种谎言:一种是丑陋的,它会使人变得贪婪;一种是美丽的,它会使人重拾信心!
最近,我在《小学生之友》中读到一篇文章——《善意的谎言》。它写的是:一位名叫何嘉婧雅的学生画了一幅画,并将其发在了QQ空间和画友群里,结果遭到很多人给予的差评,这致使她的自信心受到了极大的打击。就在她准备放弃梦想的时候,社交好友樱桃姐拿出了几张丑爆了的儿童画,并谎称这是其十四岁时画的。这让何嘉婧雅重拾信心,又重新拿回了画笔。然而,在一次与樱桃姐发小聊天的时候,何嘉婧雅偶然间发现:樱桃姐其实从小就是学校的大名人,还经常拿奖......
这是多么美丽的谎言啊!除此之外,此类善意的谎言不胜枚举,例如:《别饿坏了那匹马》中,书摊主人——残疾青年谎称家中有马,以“别饿坏了那匹马”为借口买下“我”的马草,让“我”能心安理得地看书;《唯一的听众》中,老教授为了保护“我”的自信心,谎称自己耳聋,并坚持每天早晨做“我”的听众;现实生活中,面对身患绝症的人时,我们总会对他说:“没事,一切都会好起来的!”......
事实上,这种谎言我也会撒!记得有一次,我同爸妈乘公交车去玩。那天,摩肩接踵的人们将公交挤得水泄不通。我们被“左右夹击”,动弹不得。到站时,车内的人们惯性的往后倒。“啊”,我惊叫一声,原来我的脚被前面那位穿着高跟鞋的姐姐踩到了。“对不起,对不起......”姐姐连忙道歉,我笑了笑,答道:”没事,我皮厚,没踩疼呢!嘿嘿.....”听我这么一说,姐姐冲我笑了笑,表示谢意,并下车了。这时,我才立马蹲了下来,用手轻柔我那脆弱的脚趾......
一个个小故事告诉我们,人不能撒谎,要讲诚信。但是,在必要的时候,善意的谎言也是可以撒一撒的,毕竟谎言亦美丽!