骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本童话书。它讲述了:一个叫尼尔斯的小孩不好好学习,让他放鹅,他也不好好放,经常捉弄鹅。有一次他还捉弄了小精灵,小精灵将他变成拇指那么大,他为了不让鹅飞走,抱着鹅的脖子,结果鹅将他一起带走了。他历经了漫长的旅行,从一个坏孩子变成一个好孩子,最后终于变回了原样,和家人团聚。
这个故事告诉我们:做人要信守诺言,与别人说好的事不能反悔。尼尔斯在家里抓住小精灵,与小精灵说好他要一枚钟表那么大的金币。但是,他愿望实现后准备放了小精灵时,却突然反悔,把小精灵惹怒了,小精灵将他变得拇指般大。做人还要善良,对待动物也要真诚。尼尔斯被变成小人后,被他欺负过的动物们都来找他算账,他只得东躲西藏。读到这,使我想起了一件事:有一次,我和一个同学约好了星期天去学校玩,但是我有事没去成,我也没有及时通知他,害的他白白等了我一上午。星期一,那个同学生了气,不再和我玩了。书上也经常有教育我们要信守诺言的名言警句和故事,希望我们都能从中受到一些教育和启发。
这个故事还告诉我们:遇到坏人,要保持镇定,不要惊慌失措,更不要盲目地与坏人搏斗,要智取。尼尔斯被乌鸦绑架后,不慌不忙,一直保持着镇定。乌鸦让他干什么,他都装作心甘情愿地去干。最后他讨得乌鸦强盗的欢心,乌鸦将他放了。在现实生活当中也是如此。老师在课堂上讲,父母也经常强调,还有书上、影碟上、电视节目上、广告上……都有这些教育我们遇事镇定、智取坏人的事例,愿我们都能从中学到一些小尼尔斯的智慧。
在生活中,我们做人也要实事求是,与别人约定的事不能反悔,遇到坏人不能惊慌失措,做一个人人喜爱的好公民。