岩松看美国读后感
美国,从小到大,给我的印象就是,是个强国,美国人就是开放的,富有的;美国思想是自由的。因为也没有看美剧的习惯,所以剩下的印象就是一片空白。
记得小时候看电影,只要是美国片或者说是外语片吧,就会直接跳台,因为由衷的觉得还是汉语好,听着有感觉,所以即使是要看美剧,也得要汉语发音的。但是随着慢慢长大,开始学习外语,开始自己去了解一些新的东西后,发现自己的观念完全转变了。美国电影必须是纯美口音的才看,也会经常跟一些美剧。说实话,不是我崇洋媚外,确实美国电影的特效还有一些剧情确实是我们比不上的。说多了,接下来开始描述下我对白岩松写的这本《岩松看美国》的读后感想吧,纯属于个人观点。只为记录下读完这本书的感受。
这本书的描述里面,最令我感动的是美国的校车和图书馆。在美国,你经常会看到一辆辆黄色的身影在马路上行驶——校车。校车在美国已经做成了一种行业,或者说是一个体系。不管是整个国家还有个人都已经把它当做一项生活的必需品。
曾看过一则新闻,一辆悍马与美国的黄色校车相撞,悍马破损不堪,而校车却只是有些小损伤,至少里面的人是安全的。这跟前段时间海南海航发生的那个校车事故相比,真是无法用言语形容。不要觉得这则新闻夸张,在美国,对黄色校车的重视程度不亚于总统出行的轿车。它的安全系数是得到很大的保证。美国有自己的一套校车管理制度,包括维修保养,定期检查等,都有非常完善的系统流程。因为这辆车载有的是国家的未来,一位校车司机这么说。
美国的图书馆,用作者的话就是freetoall自由通行。因为它是完全免费的面向所有人的图书馆。在美国,基本没隔多远就能看到一座图书馆,这点让我感到很惊讶。
美国的图书馆,可以说是成为人们生活的一部分,为什么这么说呢?因为,因为无论何时何人,就是你是一个流浪者,你都可以进去享受免费的阅读,并且图书馆还提供插口和无线等免费的服务。每周都会举办各种各样的活动,去充实人们的生活。尤为重要的一点是,美国的居民们都相当配合和喜欢这种活动。
不过唯一缺点是因为写作背景在08年的金融危机爆发时期,所以并没有太多的从人们的生活习惯,还有民族特点,美国教育等方面去进行访谈。所以只是比较宏观的对美国进行一些介绍,不过还是挺不错。