白岩松《幸福了吗》读后感
丹东九中附小
赵丽丹
在学校轰轰烈烈地开展的幸福教育活动中,校领导煞费苦心地给我们全体教师每人发了一本白岩松的《幸福了吗》一书。我一看书名,就以为一定是一些关于怎么做才能让人幸福的理论教材,又想一定有是某位写作高手的代笔,现在名人出书不都是如此吗?随手把书带回了家,准备闲来无事翻看。
随着时间的推移我渐渐地被书里面的一些内容打动了,原先的一些主观想法,完全彻底被否定了,于是它成了我茶余饭后的消遣。直到元宵节的一个午后,终于把这本书看完了。合上书,我的心情难以平静。
从这本书,我了解了白岩松和白岩松的思想,白岩松是一个时代的思考者。他有个性,爱思考,爱写点东西。做为一位新闻主持人,最重要的是敏锐、勇气和方向感。这些都在他的身上得到了充分的体现,难怪一些重要的场面他的身影都会出现。他的主持风格得到了大家的认同。
白岩松在书中以一名新闻工作者的独特角度,通过一件件发生在中国和世界的大事件,不断探索每件事给我们的带来的思索,探索幸福的真谛。从这本书看出了他的成长足迹,看到了他深厚的写作功底。一个北广新闻系学生的才华,他能把自己的情感世界完全通过笔端酣畅淋漓地抒发出来,是那么真实,自然,朴实。他的语言表达是那么准确,生动,让我不得不从心底里敬佩他。于是我对写作又有了一种新的感悟:不要浮夸,不要臆造,只要把内心的想法真实地表达出来就是好文章。
从书中我知道了白岩松兴趣爱好是那么广泛:足球,音乐,阅读。他正是从这些爱好中体验到了人生的幸福,正是从对工作的热爱中找到了幸福。他在书前面的代序中有这样一句话:“不平静,就不会幸福,也因此,当下的时代,平静才是真正的奢侈品。”我很欣赏这句话,是呀,你只要内心平静祥和,你就是幸福者。在成天的忙忙碌碌中,在追逐事业、操劳家庭中。有时停下脚步,整理思绪,可能会对人生有新的思索。还有“走得太远,别忘了当初我们为什么出发。”这句话给我的印象最为深刻,所以物质的
富足并不代表人的真正幸福。我想,简单生活,身心平静,真心满意自己的生活可能就是真正的幸福吧。
对于自己来说,什么是幸福呢?在学校工作得到领导的肯定,学生感到满意,家长觉得放心。在家里,为人妻为人母,尽自己的职责扮演好不同的角色,一家人其乐融融,这就是幸福,获得幸福就这么简单。