《水浒传》是一部长篇小说,作者为师徒二人:施耐庵、罗贯中。此书主要讲了北宋末年以宋江为首等一百单八好汉替天行道的故事。
本书开头并没有写到千军万马沙场点将的壮观场面,而是把高俅发迹的一段事儿作为全书的引子,因为高俅的发迹正是照射了北宋末年官场的腐败。明末清初白话文先驱金圣叹先生曾评价这一高明写法:盖不写高俅,便写一百单八人,则是乱自下作也;先写高俅,则是乱自上作也。《水浒传》作者确实是用心在构作。高俅出场后,才有王进因高俅迫害而夜走延安府,林冲也是因为高俅诬陷发配沧州……从而明确了梁山好汉起义的政治背景。
当然许多文学作品的创造不仅要历史的写照还需要创造感人的艺术形象。在《水浒传》的情节构成里,作者集纳和吸收了民间传说中的水浒英雄的传奇故事来创造梁山好汉主要人物精彩的性格。如:前十六回林冲、杨志,鲁智深落草,后武松十回,石秀十回……都是最精彩的部分。这些人物由于不同的社会身份才表现出迥然不同的独特个性,丰富着每一个艺术个体的生命。
书中有众多语言描写也是个性鲜明而独特,比如在写武松时,沿用武松原话:“从来只要打天下这等不明道理的人,我若路见不平,真乃拔刀相助,便死也不怕”……,渗透了武松骨子里的力、勇、智、义的性格特点。
林冲以前的身份乃八十万禁军教头,社会地位不低。只因高俅的儿子林冲之妻,于是一连串的厄运降临,他才忍无可忍,手刃寇仇而雪夜逼上梁山。他是能忍辱的英雄。后来在朝廷招安中他反对招安,他劝说宋江:“朝廷中贵官来时,有多少装么,中间未必是好事”。言语中可见他深知朝廷烂事,对腐败的统治者早就不做幻想。
总括全书主要讲了两个字:“忠”“义”。梁山好汉的“义”不同于《三国演义》中刘关张的义气,刘关张桃园结义最初建立在“破黄巾,报国家”的基础上。后来也不是尽义于公尽义于民。而梁山好汉的“义”最初建立在“替天行道,保境安民”的基础上,正所谓“仗义疏财归水泊,报仇雪恨上梁山”,这种“义”不废于私不废于个人。
《水浒传》被称为封建时代中国农民起义的史诗是当之无愧的。它既让我们知道了“官逼民反的黑暗政府”又让我们知道了做人要“忠义双全”的为人守则。