《中国好孩子》读后感
寒假的第一天,妈妈送给我一份礼物——《中国好孩子》,她说这本书讲述的是新中国成立前后的北京故事。我高兴极了,因为我对历史特别感兴趣,而且我也去过几次北京,我特别想了解一下70年前的北京是什么样子的。
一座座位于大乘巷胡同的老北京四合院,一个个形形色色的人物,一帧帧温暖而又苦涩的照片——流连于书中的每一个场景中,我时而露出会心的微笑、时而困惑不解、时而难过的想流泪。我不明白,为什么那个时候的中国是那么的困苦不堪,我不明白以礼貌闻名的日本人为什么会举起手中的屠刀------我问妈妈,妈妈说新中国成立之前,我们国家被称为东亚病夫,那些强盗一样的侵略者肆无忌惮地欺负我们。听完妈妈的话,我的内心久久不能平静。我想了好久,我对妈妈说:妈妈,我们要做一只有着利爪的雄狮,不做任人宰割的小鸡;我们要做一朵带刺的玫瑰,不做随意采摘的小花。我们要努力学习,建设我们的祖国,要让我们的国家更加繁荣富强,要是再有豺狼来了,等待他们的一定是猎枪!