李鸣珂(1899-1930),四川南部县人,1925年加入中国共产党,并在黄埔军校第四期步兵科学习。1927年8月李鸣珂参加南昌起义,任中共前敌委员会警卫营营长,后随起义军南下到上海,以三洋经济川裕公司负责人的公开身份,机警地同敌人周旋,保卫中央机关的安全。
1927年,李鸣珂任中共四川省委委员兼军委书记,在川军中大力开展兵运工作,发动多次起义。1930年4月18日在奉命赴任红六军军长前夕,李鸣珂亲自执行暗杀叛徒易觉先任务,行动中不幸被捕。4月19日在重庆朝天门英勇就义,年仅31岁。
记住李鸣珂的意义在于学习先烈弘扬革命精神:
1、爱国主义精神。李鸣珂等无产阶级革命家,都继承了中华民族“以天下为己任”的爱国主义优良传统,将振兴中华的责任置于肩上。李鸣珂的理想是“社会富裕和政治民主”,为救国救民,上下求索,立于时代的潮头,甘为国家和人民的解放牺牲生命。我们要继承烈士遗志,把爱国热情转化为战胜困难的坚定信心,转化为忠于职守、勤奋工作、乐于奉献的实际行动,融于日常学习工作之中,奋发有为,自强不息。
2、忠于信仰的精神。有了信仰,就有了家国情怀,就有了奋斗方向,就有了力量源泉。本县作家王丛地的《信仰》一诗表达了信仰的神圣:“有一种信仰叫神圣,有一种归宿叫死神。有一种人为了信仰,用死亡去迎接新的生命。铁血筑起民主长城,信仰传承信仰,惠及子子孙孙。” 先烈们面对死亡放声高歌就是因为有信仰作支撑。
3、乐于奉献的精神。李鸣珂用无私奉献精神彰显生命的意义,他一辈子追求理想、一辈子为人民服务、一辈子无私奉献、一辈子清贫乐道。不惜用自己最宝贵的生命,谱写了一篇感天地泣鬼神的无私奉献之歌,铸就了一座永远不朽的丰碑!他犹如一把耀眼的火炬,鼓舞着人们为建设祖国贡献自己的力量;他又如一面鲜艳的旗帜,感召着我们向着伟大的事业阔步前进;他还是一面镜子,时时扣问着我们是否尽到了自己的责任。在烈士们身上,人们无不感受到一种美德、一种情操、一种品格、一种境界、一种精神、一种力量。
4、艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是一种斗争精神,即不怕艰难困苦,英勇顽强去战胜困难。李鸣珂在对敌斗争中百折不挠,锲而不舍,坚毅执着,令人感佩。从李鸣珂身上我们也看到艰苦奋斗是一种创业精神,即在与艰难困苦作斗争中,奋发向上,锐意进取,辛勤创业。从古至今,一个国家,一个民族,在强国富民的创业过程中,靠的就是艰苦奋斗,勤俭建国。