《假如给我三天光明》2021读后感
《假如给我三天光明》的作者是美国作家海伦·凯勒,她是一个又盲、又聋、又哑的人,虽然这些给她的生活带来了巨大的不便,但她还是坚强克服困难,在老师安妮·莎莉文的培育下成为了20世纪美国伟大的作家。
在阅读中,我了解到这本书讲述了海伦一生那些此起彼伏的足迹和在幕后默默付出而不求回报的莎莉文老师。我被海伦·凯勒的顽强意志力所折服,也佩服莎莉文老师孜孜不倦地教育和引导,成就了一个女孩的写作梦想,成为20世纪最辉煌的作家,海伦成功了,安妮老师欣慰的笑了:海伦虽然是残疾人,但是她没有对生活的追求。无论多么困难,都没有放弃自己的目标和理想,百折不挠,最后拥有了灿烂的人生。
“不尝试,你就不会知道下一秒有奇迹发生。”这是海伦凯勒告诉全世界的人生哲理,也是我看书的心得,我以后要努力的方向,当我合上书本的时候,我的眼神变得坚定了。
就拿这次的年级乒乓球联赛来说吧!当我听到老师宣布由我代表女生去参加比赛时,我的心情既兴奋又忐忑,兴奋呢是老师和同学们对我的信任,忐忑是因为自己的水平,实在有点惶恐,平时只是玩玩的,没有经过专门的训练,怎么去和对手抗衡呢?这下要出糗了!我惴惴不安地回到家里,想爸爸妈妈讲述了我的烦恼。爸爸劝慰我说:“没事,女儿,对自己要有信心,趁这个机会,我们努力训练,提高自己的球技!即使比赛的结果不那么圆满,也没关系!你做过了,流过汗水了,那就是有收获的!”
有了父母的鼓励,我开始了刻苦的训练,一天两天,一个星期,两个星期,终于我的发球、接球本领都有了很大的提高,当我面带自信的笑容来到赛场,同学们给予我更多的鼓励,最后,我不负众望,在比赛中突出重围,战胜了一个个对手,获得了年级组的第一名。
掌声和笑声环绕着我,我又一次明白了无论多么困难的处境,一定不要放弃自己的目标和理想,我们应该向安妮·莎莉文老师学习,向海伦·凯勒学习,抱着再苦也不怕的精神走向灿烂的明天,走向成功的未来!