我的成长我做主 读后感
《我的成长我做主》读后感
青少年,是一个如花的季节,如歌的岁月。可有的青少年却常常不愉快,是不是学习有压力?是不是父母责怪你了?是不是你被老师轻视同学冷落了?还是你又自卑感和焦虑感?来,让我们一同翻开我国心理咨询师毕淑敏所写的《我的成长我做主》这本书,来找找里面的原因。
我国青少年中有心理问题的约3000万。毕淑敏根据成千上万的青少年的来信,为他们量身定做了11个心灵游戏,10多所学校的1000多名师生快乐地参与。在游戏中,很多同学第一次开启心扉,勇敢地说出了心里话,感到前所未有的轻松快乐和自信,说:“我没想到自己有这么大的潜力。”有的教师说:“做思想工作从未像这样轻松。”毕淑敏对心理测试和游戏结果逐一分析,如身边朋友娓娓道来。
《我的成长我做主》这本书里又毕淑敏阿姨用尽了所有的思考而有了青少年心灵10+1的游戏,让全国的青少年们从重新变得活泼可爱。甚至有的以前成绩差的,解决了心中的焦虑,学习便得更好了,心理的素质也提高了。
在书中,你能感受到同龄人的原生态,就会发出会心的微笑;阅读充满灵性的连珠妙语,你会惊叹作家的睿智和她美妙的文字的感染力。作家告诉年轻的朋友如何认识自己的独特,自己的潜,坚持善良和爱心,热爱他人,热爱事业,愿意为社会尽力,更重要的是,健康快乐地成长,珍视生存的质量,珍视生命的尊严一一这也是文学界的白衣天使毕淑敏人文关怀的终极目标。
在我的生活中,也应该像毕淑敏那样用一些游戏来解决心中的焦虑,这样能回到以前那轻松而又愉快的小学生本该有的生活,重新又有了自信的快乐。心理学是一种十分难掌握的科学,毕淑敏用直闯人心的美丽笔触,引起读者的兴趣,又借助游戏和读者打成一片,共同揭开心灵中的深藏不露的快乐,或者伤痛,或者矛盾,赢取平衡安定,进一步走向愉快的平台。
和毕淑敏在游戏中交谈时一种心灵与心灵的碰撞,是沉浸在幸福与此同时美好中的一种享受。相信只要有真善美在,人类就有和谐和邪恶分庭抗礼的力量,就能从黑暗走向光明。毕淑敏在游戏中教诲我们如何保持善良友谊和爱情,如何热爱他人和事业,如何为社会尽自己最大的力量,如何实现自身的价值。
同学们,请你翻开《我的成长我做主》这本心灵素质书,来做一下游戏,来找回以前的你,来找回曾经的快乐,来呵护自己的心灵让自己更快乐,更健康吧!