《三国演义》就象是天空中一颗璀璨的明星吸引着我,让我留连忘返。
《三国演义》讲述了一国分为三国后,都为占领土地而发生的战斗,经过了几百年,终于被魏国统治成一国,这场战争才得以平息。在三国争雄中出现了不少英雄豪侠:关羽、张飞、赵云、许诸、黄忠……,奇才也很多:诸葛亮、徐庶、鲁肃……,他们各自都有各自的利害之处和高明之处,我最欣赏最佩服还是赵云和诸葛亮,他们在蜀王刘备的带领下变得更加厉害。
诸葛亮的草船借箭实在让我佩服,只用了二十条船,六百个士兵和一千多个草把子就能骗到十万多支箭,完全说明他知天文、晓地理、通人心。赵云在一扇小城城门前的一吼让我佩服,他不是普通的一吼,而是响彻云霄的大吼,也不是在平凡人的面前吼,而是在魏国七十万大军面前,世界上没有人比赵云还勇猛的。他们还为蜀国立下了许多汗马功劳。
一次次的战斗情节是我最喜欢看的部分,每次我才为蜀国的将士们捏了一把汗,看到他们胜利而归,我那忐忑不安的心又放了下来。这样刺激而又精彩的画面仿佛又浮现在了我的眼前,能不让我留连忘返、恋恋不舍吗?
我和赵云的胆量是鲜明对比,赵云在七十万大军面前都不畏惧,而我在老师面前大声说话都不敢,有时甚至胆小得脸都变得通红通红。诸葛亮的“空城计”广传于民间,司马懿带领十几万大军攻击诸葛亮,那时诸葛亮只有二千五百人,跟随诸葛亮的文将和武将们都吓得面如土色,只有诸葛亮不慌不忙地想出了“空城计”。让人把所有城门都打开,几个老兵在城门前扫落叶,而自己在城头悠闲的弹琴。多疑的司马懿来到城下怕中埋伏果真带领军队离开了。诸葛亮用自己的才智骗走了司马懿,如果是我早就弃城逃走了。
这本书之后,我受得启发很多很多。诸葛亮披荆斩棘用智慧战胜了所有困难,所以我也应该用自己的智慧去战胜困难。我还应该学习赵云,树立信心,锻炼胆识不畏困难奋发向上。