懂爱的人——读《烧火工》有感
朋友送我一本《烧火工》,这是刘慈欣首部科幻童话,充满浪漫的温情,充满唯美的诗意,书中讲述了一个为爱不惜付出一切的少年,这是一个关于爱、承诺、责任的故事。书名是粗犷的,但故事是温柔的、浪漫的。
书中年迈的烧火工,独自居住在世界的尽头极东岛,每天采煤,提取鲸油,在凌晨出海,点亮太阳,日复一日地劳作。少年萨沙为了挽救心爱的女孩冰儿,独自来到极东岛,希望烧火工能够帮助他擦亮冰儿的那颗星星,挽救冰儿的生命,并向烧火工承诺,接替烧火的工作。
看得出,萨沙深爱着那个女孩,他甚至作出承诺:“只要你能修好她的星星,我为你做什么都行,我为你去死都行。”烧火工略带嘲讽地说:“这就是爱吗?”可见,在烧火工看来这种爱只是人间的男女情爱。对他的诺言没有太在意,所以每一次去点亮太阳,都没有带着他去,烧火工在考验萨沙。
擦亮星星,他在极东岛等待冰儿病情好转的消息,在这个过程中,他是焦虑的,更是满怀期待的,当得知冰儿好起来时,原本他可以回去,和心爱的人团聚,但是,这位年轻人坚决留下,践行了自己的诺言。
无论船长怎么说,他都不曾改变自己的初衷,在这一刻,烧火工又说了一句话:“你懂得爱了!”也就在这一刻,烧火工终于找到了自己的接班人。一个原本只想擦亮星星的少年,却承担起了点亮太阳的职责。
萨沙懂得真爱了,因为,曾经的他为爱发狂,没有冰儿活不了。如今,他为了冰儿主动留在极东岛,因为他明白了真正的爱是责任和担当,他决定用生命点亮太阳,点亮整个世界,故事结尾,他说:“也有冰儿的一份。”是啊,每次点亮太阳,他都把希望和光明带给冰儿,而此时的爱,不单单是对冰儿的,更是对所有人的,是对世界的爱,这就是人间的大爱。
教师从某种意义上来讲,也是一名烧火工,我们同样肩负着唤醒太阳的工作,只有肩负唤醒太阳的工作,我们的人生才会变得辽阔起来,我们活着,才有了更多的意义和使命。一个人只有找到自己的使命和意义的时候,他的世界才会变得明亮起来,如获新生。正因为我们每个人的心中有大爱,才会在自己的岗位上默默坚守一辈子,奉献自己的一生,让我们用真爱去点亮孩子们的内心世界。
只有懂爱的人,才会用爱去点亮世界,把自己活成一束光。(赛鱼小学 王丽坤)