两天在地铁和午休时分陆陆续续看完这本书。本以为会是一本类似时间管理的书,不过好像还不尽然。
全书从医疗业、航空业说起,有些啰嗦,因为感觉跟我没什么太大关系,所以很多细节就遗漏了,只是也许应该回想下作者为什么要这么说?是一种论证方式么?属于举例论证吧。
总之,全书谈及了我们为什么要使用清单、清单的好处、如何设计和使用清单等内容。
我最大的感受是,清单不应该仅仅是方法论,还应该是一种系统的思考方式和执行保障。在工作和生活中,想想如何建立清单思维、清单系统,如何将清单的用处发挥到极致。我自己的感觉是,清单是一种有效清空大脑的手段,能够让人在忙和注意力缺失的今天,focus。所谓好记性不如烂笔头嘛,古人很早就这么说过了,可我们就是没往心理去。清单不仅仅可以用于时间管理,而且可以用于工作生活学习的很多方面。比如:购物、做饭、工作流程、思考。。。等等等等。
想要真正用好清单,还不很容易呢?作者在书的后半段写到了投资界人士如何利用清单的例子。就需要这名投资人对之前的投资决策进行很好的分析,分析自己的可卡因大脑,分析高人投资决策时的失误,总结出自己应该避免的坑,形成自己的投资决策清单,挑选真正关键的点,而不是被情绪牵着走。这个时候,清单就是一个人或团队思考、智慧和处事的全部呈现了。不是简单的几个字,而是对整件事全盘的、细节地考量。清单可不是很LOW的老年痴呆症的体现,而是一个很厉害的人和团队的智慧的结晶呢。能够真正用活清单、用好清单,我相信不仅是个力气活,还特费脑。有的时候,需要团队来共同参与清单的执行过程,清单也是一个很好的凝结团队的载体。