之前在许多地方都听说过“清单”类的工具,一直只是处在好奇与敬畏中,后来在《得到》的一次节目中了解到有这样一本著作,无暇他顾,当即买下了这本书。
作者阿图葛文德是一名医生,他以医疗领域为主线,同时添加了航空、建筑等领域的案例,以及调查数据采集信息以及分析,全方位的剖析了“清单”这一工具在各行各业的使用情况、争论内容。一直到现在,虽然许多人非常认同“清单”的重要性,但是依然存在讨论、优化的空间。
人类的错误主要分为两类:一类是“无知之错”,一类是“无能之错”。“无知之错”是因为我们没有掌握正确知识,“无能之错”是因为我们掌握了正确的知识,但却没有正确使用而犯下的错误。
我们常常在做事中,尤其在合作中,会出现疑问:该做的几乎都做了,但就总是有一件事情谁都没有做。我们到底能掌控多少?有哪些事情根本不在我们的可控范围之内?实际上,在人类所有的实践领域中,知识及其复杂性与日俱增,同样,人们正确实施所掌握知识的难度也在与日俱增。在大多数技术含量高的专业领域,对于失败的正确处理方法不是处罚,而是鼓励从业人员积累更多经验和接受更多培训。无论是在医学,还是在其他领域,个人能力往往不是最难克服的障碍。由于复杂性造成的失败远比因为没有责任心而导致的失败多得多。即使是某些领域的超级专家,他们知道更多的重要细节,并学会了如何掌控特定工作的复杂性,但终究会有复杂性远远超出个人可以掌控的范围,专家也会出错。
美国全国性的统计数据显示,静脉置管插入10天后,就会有4%发生感染。在美国每年有8万人发生过此类感染,死亡率达5%~28%。插入导尿管10天的重症监护病人有4%会发生膀胱感染,而接入呼吸机10天的病人有6%会发生细菌性肺炎,死亡率高达40%~45%。综合医疗措施的各个环节,每治疗一种疾病大约有178项治疗措施,医生为了挽救垂死的病人,要掌握正确的知识,并保证每天对病人实施的178项治疗措施都不出错。
在航空航天领域,随着技术的进步,功能的增加,驾驶飞机早已不是一位飞行员能够完成的任务了。尤其是应对突发危机、复杂环境,更显得是手足无措。专家们需要面对两大困难:一是人类记忆和注意力的谬误。重压之下,人们特别容易忽视一些单调的例行事项;二是人们会麻痹大意,会故意跳过一些明明记得的步骤。这样我们就十分明确我们的“清单”的重点是什么了,它就是帮助我们记忆关键步骤,并且清晰的列出操作过程中必不可少的基本步骤。