作为一个班的管理者—班组长,是公司各项指令任务传达、落地的执行者在读了这本书后,让我明确了一本清单的重要性。
在工作中,每个人都会犯错,无论我们多么专业、细致,也有可能在一些事上忽略一些关键点。错误分为两类:
1.无知之错—因为我们没有掌握正确的知识而犯的错;
2.无能之错—是因为我们正确掌握了知识却没有正确使用而犯的错。
所以,我们在接受任务时,需要一张清单,把任务细化,列出任务易错点并这样传达监督,是犯错率降到最低。
清单对于团队也非常重要。团队的力量是巨大的,不再是单枪匹马。不再听命于唯我独尊的大师,而是依靠团队的智慧。一个人免不了会犯错,一群人犯错的可能性就会小很多。
清单为我们提供了认知防护网。我们把每一个员工的工作特性,容易犯的错误用清单列出来,就能针对性的管控,针对性的分配任务。使任务能更好地完成,不再犯低级错误。在团队中,应充分沟通,相互协调,并赋予他们权利,让他们用所知最佳方法来解决瞬息万变和出人意料的问题。清单的作用不仅仅在于能把事情做好,更重要的是培养注重合作的纪律和文化。精心设计的清单会帮助你节省有限的哪里,不让你的头脑被纷杂的检查项目占据,而是让你解放出来处理更加困难的问题。
用一套清单来保证不遗漏任何简单的问题,不跳过任何简单的步骤,保证对困难和意料之外的问题能进行充分讨论,商讨出解决方案。这样就能使团队变得更好。