读《做一个学生喜欢的老师------我的为师之道》有感
当繁忙的教学工作随着寒假的到来而逐渐从生活的主色调变成灰色。心理上的亚历山大也变的有如少了半边的山头-------感觉上轻松好多,心里想:终于可以轻松点了。但是,随着寒假工作的安排发布,心里的梦想也破灭了!毕竟,老师学生放假了,但是财务工作还是千头万绪,只要教育办不放假,财务工作不停止啊!这也使得我的寒假生活由想象的色彩斑斓瞬间变的色彩单调,甚至有一些阴沉沉了。。。。。。
先不管哪些,就让我彻底的放纵自己几天吧。于是,在寒假初期的几天,本人彻底沉沦了:不是梦死在床与沙发上,就是沉浸在影视和视频、新闻的更新中,几乎是手机不离手,眼睛不离电视的度过了寒假的初期几天。
终于,在沉沦几日后,心不甘情不愿的拿起了纸质版图书,开始了寒假的阅读生活。首先确定了,每天阅读的数量,然后开始阅读。
习惯了电子图书的阅读,骤然间拿起纸质版的书本,心里还是升起了一种久违的亲切感------读书是人生最好的修行方法。然而,从几何时,这种最佳方法,逐渐被电子产品所取代。书本也逐渐很少出现在大众的眼中。这次单位安排的读书任务,可以说是很有意义的事情,那就让我开始做有意义的事情吧。
首先拿起来的是于永正老师的《做一个学生喜欢的老师------我的为师之道》,用最快的速度阅读 之后,提笔写下了心中的感想。
于老师在书中,通过一个一个的具体教学实例,和学生实例,进行阐述教学中的为师之道。
第一个方面,老师要爱学生,表扬学生,发现学生的长处,鼓励学生,让学生在学习中有获得感,有成就感,让学生感受到老师的关注和关爱,从而激发学生的上进心!
第二方面,教师要关注每一位学生,让每一位学生,都发现自己被老师所关注,所重视。也让每位学生知道,班级里谁都是很重要的,都是不可或缺的。让每位学生都能找到自己的位置,都有不可替代的重要性。
第三个方面,教师要有幽默风趣的特点。在课堂上,教师的幽默风趣,能让课堂得到宽松的学习环境,能让学生在轻松欢快中学习。也只有老师的幽默风趣,才会让学生不断的喜欢老师,愿意和老师亲近。愿意成为老师的小帮手,小伙伴。
总之,做一个学生喜欢的老师,可以说难,毕竟一个老师无法做到所有学生心中的教师观,无法做到每位学生的知心良友,俗话说,一人难称百人心,说的就是这个道理;说不难,也容易,只要做到一点,那就是爱学生。只要老师心中充满对学生的爱,视如己出,把每个孩子当成自己的孩子去对待,理解每位学生的心理、身体的、年龄的特点,用宽容的爱去包容学生的失误或者错误,并真心予以更正,用真情实感去与每位学生交流,成为他们心中情感的倾听者,那么,我们也就离成为学生喜欢的老师也就不远了!
老师是人,学生也是人,这是一对及矛盾有统一的整体,在教学中,我们一定要始终牢记这一点,人需要关爱和理解!需要包容和支持!愿我们每位老师都成为学生喜爱的老师!