春节初中作文
春节在一年之中显得尤为重要,而今年又是不同往日,我在江西走过了我十四岁的分界线。
大年初一的早晨,响亮的鞭炮声唤醒了我的沉睡中的我,此时院子里已聚满了人。外婆含笑着塞给我一个红包:“新年快乐。”我摸了摸口袋,回以微笑:“新年快乐。”她乐呵呵地摸摸我,开始在厨房忙碌。不同于苏州各自的热闹,老老少少,都在亲密地交谈。哪管谁是谁家的,遇着一个就能聊的热火朝天。舅舅将一根红绳挂到脖子上,说是送来祝福的,可千万不能摘掉。
一个下午,大家该叙旧的叙旧,该相识的相识,所有的叶子都归到同一棵树,谈谈外面的生活,聊聊心里的思念。
记忆中的年夜饭总是温馨的,但在这里,是盛大的。那阵仗,跟摆酒席差不多吧。四五张圆桌摆在那儿,整个大家族都在一起,坐哪一张桌子,都是一家人。桌上佳肴色味俱全,从家常小菜到酒店大菜,样样都有。我舀起一匙浓汤,橙黄的汤汁裹着辣椒籽的香气,淋到晶莹的米饭上,是年的味道啊!
大约是闻到了什么,大姚(外婆家养的一只鸡)在院子里来回走动,它的羽毛略过我的小腿,惊得我哇哇大叫着站起来,引得所有人开怀大笑。
晚饭吃了很久很久,菜在热气腾腾中慢慢变冷,但依然掩盖不了热烈的气氛。也许他们可以秉着烛火,一直聊到天亮。
月色如水,笼罩着整个院子。汤中盛上了一颗小小的明珠,周围映着谁家的烟火璀璨。
我在外公的划拳声中换换抬起头,新的一年又要来了。