正月十二日,田庄湾的夏家大屋张灯结彩,洋溢着喜庆的气氛。县人大代表,大禾村村主任夏能勋家大喜临门了。
是啥喜事呢?原来是远在广东的义女军梅,今天第一次上门来认亲了。这事惊动了湖南电视台晚间新闻的记者们,他们也一同前来采访。这在我们家乡,是大姑娘上轿――头一遭,难怪四方乡邻都来瞧热闹。
大约十一点半钟,客人的车来了,夏家大屋鞭炮轰鸣。客人进屋了,二十出头的军梅,身材苗条,面目清秀,她携同男朋友一一拜见义父义母及各位长辈。晚间新闻的记者,扛着摄像机,摄下了这动人的一幕幕。
面对镜头,夏主任道出了其中的原委:二十余年之前,夏能勋还在广东当兵。有一天,在返回驻地途中的一棵大树下,捡到了一个女婴,看来已有一些时间了,女婴身上还爬着些蚂蚁,幸好还有气息。夏能勋连忙把女婴抱到附近医院救治,然后又送到当地民政部门,并买来奶粉喂养。经民政部门了解,找到了那一时糊涂的父母。驻军领导联合民政局,做通了她那重男轻女的父母的工作后,女婴又回到了父母的身边。待军梅长大后,一直记挂着这个好心的军人,经多方打听,才与夏能勋联系上。今天终于来认亲了。
夏能勋说:“军梅能够来湖南看看,我很高兴。当年的事,是我应该做的。若是别人遇到了,也会这样做的。”
中饭就在夏能勋家,虽说只是些家常菜,但这餐桌上的亲情,和谐欢乐的气氛,是有着特殊的意义的。
透过寒假里的一个个故事,我仿佛听到了时代前进的足音,观念变化的呼唤,仿佛感受到人际之间难以割舍的亲情与爱心的回报。