听爸爸妈妈说,春节是他们小时候最难忘、最快乐的日子。因为只有在过年的时候可以吃到许多好吃的,像花生、瓜子什么的,还有新衣服穿。 我们这代人也很盼望过春节,但我们的快乐和父辈快乐可大不一样了。
放 炮 终于可以放鞭炮了,等了一年! 大年三十晚上,广场上像打响了第三次世界大战似的,礼花弹一个接着一个冲上了夜空,就好像它们在比赛谁飞的更高、更远。月亮和星星早就不知道躲到哪里去了。 我却喜欢把小鞭儿拆成一个一个来放,还自创了许多新玩法: 把鞭炮的捻儿点着,然后扔进土堆中,这就是传说中的土地雷!我往后退了几步,只听一声闷响,尘土飞扬,土堆被炸散了,留下一个冒着烟儿的地雷坑。 另一种玩法:找来一个带盖儿的塑料瓶,将它立在地面上。捻儿点着之后迅速扔进去,盖上瓶盖。“嗵——”盖子飞了出去,落在离发射点十几米的地方。再看瓶子,早已被炸得面目全非了。 我把它往树上放,往水里放,往冰里放…… 总之,我真希望明年的春节早点儿来,接着放炮!
下 雪 大年初四一大早儿,我刚睁眼,爸爸妈妈就趴在我床前说:“嘿!想打赌吗?”我揉了揉眼睛兴奋地说:“打什么赌?” “下雪啦!”妈妈诡异地看着我,笑着说:“赌一百元,怎么样?” “不可能,一年都没下雪了!”我想都没想脱口而出。 我迫不及待打开窗帘往外一看,哇!漫天飞雪,大地银装素裹,简直变成了童话世界! 匆匆吃过早饭,我便穿上大衣出门观赏雪景去了。 松树上挂着全是雪,稍微一碰就会有大块大块的雪掉下来。竹子身上积满了雪,低着头,腰都直不起来了。我戴上帽子,抓着竹子使劲摇,上面的雪纷纷掉了下来,乍一看就跟一道雪帘似的,太奇妙了! 春节这几天里,我不是放炮就是滚雪球了。你瞧,那个最大的雪球就是我的杰作! 下雪让人心情愉快,春天的雪更是如此! 开学了,我们又开始了紧张的学习。但快乐的假期,快乐的春节留在了我的记忆里。