早餐吃粽子,但见一堆粽子放在餐桌上,问:哪个肉,哪个枣?答:绑绳一样,分不清肉还是枣,看哪个顺眼吃哪个。于是闭上眼,默念,发功,任意拿起一个,去绳,剥粽叶。如我所愿,是香甜枣馅。不亦乐乎。
到自动取款机取款,输入密码,按下取款键。几秒钟内,钞票唰唰地出来了,刚一到手,屏幕上提示“本机已无款”。不亦乐乎。
休息日老师突然来家访,让我们措手不及,一阵慌乱之后才想起来招呼老师坐下。老师很中肯,评价儿子品质好,文明懂礼,也指出了一些不足,最后递给我一份成绩单。我与儿子共同定下的学习目标是保持前十名,一看单子,正好第十名。不亦乐乎。
下班买鸡蛋,四块三一斤,趁老板不注意,专挑大个红皮的往里捡,装满沉甸甸一篮子鸡蛋拎回家。早上一边擦地,一边听正在走廊里打扫卫生的同事们聊家常,说今天开始鸡蛋涨价了,四块五一斤。不亦乐乎。
墙角的榕树需要剪枝了,拿起剪刀不假思索,一顿大刀阔斧,剪下一地枝枝杈杈。弯腰随手拿起一枝插在另外一盆花的空地处。没过几日,居然发芽了,老叶没掉,锃亮的,出来的新芽嫩黄嫩黄的,又是一棵榕树!不亦乐乎。
到同事家蹭晚饭,酒足饭饱,往后一仰,靠在沙发上看电视。只吃饭,不用洗碗。不亦乐乎。
约好时间陪父亲去体检,结果忘得一干二净。给父亲打电话,他也忘了。再约好一起去,楼上楼下一样一样地认真检查,结果显示各项指标完全正常,血脂稍稍高点,不用吃药,注意饮食即可。不亦乐乎。
逛了一天街,半件衣服也未买到。回家把衣柜里的衣服全翻出来,一件一件过目,发现所有的衣服都比如今街上流行的漂亮,如获一大堆宝。不亦乐乎。
开门进家,忘记关门。不知什么时候闯进一只小狗来,金色长毛,大脑袋,摇着尾巴,可爱至极。这狗不怕人,和我们自来熟,玩了好一会儿,儿子兴奋地哈哈笑。主人来寻,赶紧归还。和狗狗玩了半天,还不用喂。不亦乐乎。
请朋友到家里来喝茶,谷雨前的崂山绿。朋友拿起杯子,赞不绝口。我去拿壶续水,发现茶沏错了,不是崂山绿,而是是黄山毛峰。朋友没发现,正凝神看茶舞。不亦乐乎。
爸妈的老房子要拆迁了,赶快飞车跑回去。在杂物里发现了旧时的相册,第一张就是小学毕业合影,一排女生站在操场上,笑脸盈盈,个个面如春花,我个子最小,站在末端。不知道大家现在好不好,拿起电话一个一个打过去,众君皆安好。不亦乐乎。
一位朋友来电话,遇急事借款,不知所措,让朋友等回话。放下电话就一路小跑奔银行去,一查余额,够借给朋友的。但觉自己是有钱人,富甲天下。不亦乐乎。
晚上散步,看见和我差不多年岁的女人扶着一位老人,老人拖着一条腿,走得极缓慢,挪动每一寸都十分艰难。想起我的双亲,仍健在,正开心地各处飞去游山玩水。我呢,临近中年了,四肢皆在,身体健康。不亦乐乎。(范晓波)