知足常乐作文
人们常说,知足常乐知足常乐,确实,一个容易满足的人,往往也容易得到快乐。当你不开心时,想想昨天开心的事情,就会快乐起来;当你与朋友不合时,想想过去与朋友共同度过的美好时光,就会心头一亮;当天气不好时,想想明天就会出来的太阳,你就会发现世界仍是一片生机勃勃;当你一次又一次的失败后,想想明天依然会拥有的新的希望,那么,你还会抱怨命运的不公吗?只有拥有一个乐观的心态,世界在你眼里才会是明朗的,快乐才会随之而来。
但,我们并不应时时都知足常乐,事事都知足常乐。有时,容易满足并不是一件好事。当一个人常常满足于生活,满足于自己的工作时,他的上进心往往就会被磨灭。就好比你认为自己的工作已经完成得很好了,就不会再想到要再做的更好;当你满足于生活现状时,就不会想再去努力的争取幸福;当你认为自己能做的只有这么多,而且这已经够了、好了的时候,你就没有了向上攀登的愿望。当你满足的时候,你获得的也许更多的是快乐,可你却失去了向上攀登的机会。在生活中,如果我们总是“知足常乐”,那么各方面的不足也会越来越明显。
就拿最简单的一个例子来说吧,如果一个中等生认为自己确实是普普通通,没什么优秀之处,也许他这样想的时候,会觉得很轻松,很满足,但他就失去了向上冲的机会。如果有一次考试,他考了80分,而最高分是100分,他会想,这没关系,这很正常,我本就平平常常,成绩又不拔尖,我能考出这样的分数和我自己相比起来并没有很差,况且比我差的人多的是呢,我是不能跟那些好学生比的。很多人总是这样,用所谓的“比上不足比下有余”来安慰自己,给自己一个在社会上赖以生存的理由。如果他总是这么想,这么认为,那么好则他每次考试都能保持在80分左右,差则会一直往下掉。而往上冲的可能性是根本没有的。因为他并不想往前冲,不想将自己的成绩提高,他从没想过要这么做。他看成绩只是为了给自己那脆弱的心理一个安慰,仅此而已。其实许多许多人都资质不凡,但就是因为容易满足,而失去了变得更优秀的机会。
然而,说到这里,我也不是就这样否定了“知足常乐”。我并没有认为任何时候都不能“知足常乐”,因为如果这样的话,在你越来越优秀的同时,压力也会越来越大,背上的包袱也会越来越重,获得的快乐也会越来越少。毕竟人只能活一次,这一辈子里就要努力去开心,努力去奋斗。想要人生这漫漫的一段长路能够走的精彩,就必须学会快乐,快乐的同时还要努力使自己在自己擅长的领域里有一个好的成绩,但这并不是要求你在整个世界大放异彩。你想要两者兼备,就必须学会适当的“知足常乐”。当你真的已经足够优秀,或是压力实在太大的时候,你可以为自己所做的一切自豪,感到高兴快乐;当你只是所谓的“比上不足比下有余”时,你就应该离“知足常乐”远点儿了。
要想做一个能快乐地成功,成功得快乐的人,就要学会巧妙的运用“知足常乐”,看清自己的现状,把握眼前的机会。只要人人都学会合理运用“知足常乐”,那么,这世界上还会有失败者吗?