知足常乐作文
知足常乐
以前,我总是不苟言笑。因为我总是想索取更多,收获更多。父母也曾告诉我“知足常乐”这句话,可是我却一向不放在心上。直到有一天,我才开始渐渐改变了自我……
那是一个星期天,我正骑着新买的山地车漫无目的地在小区里骑车。突然,我看见了一位衣着寒酸的叔叔,这时,那位叔叔也看见了我。我犹豫了一下,走过去,给了他一元钱。他看看我,说:“小伙子,你怎样愁眉苦脸的?”我答道:“我总是得不到我想要的。”“看你还骑着山地车,家里应当很好吧,怎样会……”“你不明白。”丢下这句话,我就准备骑上车回家。他看见我要走,也转身离开。隐隐中,我听到他的叹息声:“哎,此刻的小孩真不知足,一点也不比我那一年代的人欢乐……”我愣住了,原本缓慢的车速陡然加快,一会就消失在马路上。
回到家,我静静地思索了起来:我是不是太过分了?父母给了我生命;给了我衣服;给了我食物;给了我一个温暖的家。叔叔和爸爸妈妈说的那句“知足常乐”真是点醒了我!我有这么好的生活却不懂得珍惜,知足,难怪我总是不欢乐!我必须要做一个知足的人!
第二天,依旧是那条马路,依旧是那座学校,却不是原先的那个我。我的脸上洋溢着久违的笑容,因为我明白我有一位好爸爸和一位好妈妈;我有一位位照顾我的,关心我的亲人们;我有一位位含辛茹苦领我成长,带我在知识的海洋里遨游的教师;我还有一位位陪我走过这六年时光的同学们呀!你说,有这些人的陪伴,我能不欢乐吗?