知足常乐作文800字
九五班 (宋金鑫)
“采菊东篱下,悠然见南山。”是陶渊明先生知足的人生。陶渊明先生因不与世俗同流合污而归隐恬静的田园生活,他的人生是灵动的。他远离了世俗喧嚣的侵扰,走进了奇山异水间。阅山水,听蝉鸣;亨恬静,品人生。欣赏到了:“山气日夕佳,飞鸟相与还。”的秀美风光。悠闲淡然的采一朵菊花。这样的人生岂不灵动?这样的生活岂不乐哉?这样的境界岂不令人向往?陶渊明先生淡泊名利的精神,不与世俗同流合污的品质岂不令人敬佩?知足也是一种态度,陶渊明先生因为知足,而寻得了山之精义、水之灵动、地之博大。可见,知足能寻得人生的真谛,心中的快乐。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”是诸葛亮先生知足的人生。在《出师表》中,诸葛亮就表明自己的态度:“臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”他一生不慕名、不慕利,坚守自己心中的志向。反之,亚历山大、拿破仑、希特勒等,一味扩张领土,企图统治全世界,野心勃勃,最终导致失败,帝国也随之覆亡。其实,幸福就在你我身边,只是有时知足,而让幸福与我们擦肩而过。所以我们知足自己现在拥有的幸福。
“苔痕上阶绿,草色入帘青。“是刘禹锡先生长乐的人生。刘禹锡先生虽身居陋室却“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,这何尝不是一种惬意的生活?何尝不是知足常乐的体现?何尝不是一种知足的人生态度?在糟糕的环境、挫折的境遇,以知足、乐观的态度来面对,那就是一种幸福。
“短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。"让我们珍惜青春、珍惜美好、珍惜现在。懂得知足,不论逆境、顺境,都珍惜眼前。不抱怨、不憎恨,知足才是永远幸福的源泉。让幸福常驻你我周围,让“知足常乐”的人生信条伴随我们左右。