知足常乐作文800字
从前,有一户十分贫穷的人家,他们的家中破烂不堪,锅碗瓢盆都已经生了锈,房顶还滴滴答答地漏着水,屋檐的角落里布满了一张张蜘蛛网,蟑螂在水泥地上爬来爬去,屋子里散发着一阵食物腐烂的酸臭味。
面对这样的环境,夫妻俩唯一的愿望就是能吃一顿饱饭。农夫的妻子整日幻想着,可日子还是一样的穷苦。一天,农夫走在路上,突然,他在一个狭窄的小巷的拐角处发现了一大箱金子,金子散发着璀璨的光芒,农夫看花了眼,开心得都忘记走了。过了一会儿,农夫终于反应过来了,他赶忙抱起着一大箱金子,往家的方向跑去。到家后,妻子得知了这个消息,和农夫的反应如出一辙,妻子也是欣喜若狂,高兴得简直要跳起来。冷静下来后,妻子就开始盘算怎样来花这一箱金子了。夫妻俩的第一个念头都一样,就是吃一顿饱饭。于是农夫拿着一锭金子,到饭馆里买了很多很多菜,妻子在家里做好了米饭等待农夫的到来。一切就绪后,农夫和妻子就开始狼吞虎咽地进食了,他们仿佛许久没有打到过猎物的饿狼,嘴里的事物还未咽下去就已经开始吃下一口了,嘴里嚼着,手上一刻也没有停下,不停地扒着饭。吃饱喝足之后,农夫感到十分惬意,可是妻子看起来还不是特别满足。
一天,妻子又命令农夫去买一个洗脚盆,于是农夫就用一点金子去换了一个洗脚盆。可是没过了几天,妻子又要求农夫去买一架空调,农夫又用了一点金子去买了一架空调。就这样一天一天,家里的设施越来越完善,农夫的家和之前的穷困、邋遢已经完全不沾边了,而是呈现出一种小康气息。可是,农夫的妻子还是不知足,她命令农夫用金子给她买很多奢侈品牌的大衣、包、香水。金子即将用完。为了维持家里巨大的开销,农夫决定去抽奖。结果,运气爆棚的农夫抽到了特等奖——当总统。农夫当上总统之后,农夫的妻子变得更加贪婪了,终于有一天,国库内的钱都被农夫和他的妻子花光了,人民感到十分愤怒,联合起来把农夫推下了台,农夫和他的妻子又回到了他们以前那样贫穷的生活。
太贪婪终究会招致报应,知足常乐才是正道。