知足常乐作文
青山依旧,绿水长流,烟云日月,粉黛春秋,知足于一壸时光的酒,一枕桃花的散尽,便可常乐,淡泊人生。
明桥花月,青灯明灭,望窗外一树梨白花开,品手中一味春秋新茶,知足现世,便雅致人生,洁然世间。
梦回魏晋,看隐居山中的陶潜,长歌对酒,虽与世隔绝,条件简陋,但他知足这一切,挥墨写下“采用菊东篱下,悠然见南山”的佳言。回转唐朝,看居于陋室的刘禹锡,薄衫轻衣,台阶上绿,可“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,可“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,虽陋,但颜回以一学为乐,知足现世。他们因为满足,便活出高雅,活成一代高尚之人。
隐云皎月,雨后天虹,人生浮沉,荆棘丛生,留一颗知足之心,让我失意落没归于俗世烟火,乐观人生,笑傲人间。
暮春色浓,风轻扬柳,他独登高台,望一江春水,杏花疏落,花开满城,烟笼万物。心穿云海,留下淡然。苏子就是这样,他遭谪贬,被放逐,一生流离辗转,他在颠沛流离的境遇里学会了知足常乐,随遇而安,有着卓然于世的超脱,这就是他于黄州荒芜之地,试一碟小菜,品出“人间有味是清欢”的淡泊,于惠州陋室望窗听雨,享出“又得浮生一日凉”的感慨,他又于密州沙湖遇雨,竹杖芒鞋,悟出“一蓑烟雨任平生”的道理。他不叙悲凉之亊,知足现状,留下的便有乐观和坦然。
春去秋来,千秋万载,若人生如一叶扁舟,漾于碧水长流,自足当下,淡泊人生,便可望穿江湖。
还记得在《小窗幽记》里看过:宠辱不是惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天上云卷云舒。它最早出自于洪应明之手。洪应明早年也是一代热血青年,布满现世,热衷世事后遭**顿挫,走得多了,看的世物也多了,最后悟得知足,甘于淡泊,留下一世清名。
小城之南,陌上花开。人生无需多贪,一袭青衫,一碟素菜,足以安然。懂得知足,多一份雅致,少一份庸俗,多一份乐观,少一份春秋伤感,多一份淡泊,少一份贪婪。
清风明月,万里长歌,知足常乐,盛世花开。