知足常乐作文800字
“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得,故知足之足常足矣。”这是春秋时期的道家学说代表者老子说的话,简单地说就是老子第一次提出了“知足常乐”的观点。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”孔子曾如此称赞弟子颜回安贫乐道的品格;稍晚于孔子,春秋时期还有这么一位智士——范蠡,辅佐勾践二十余年后欣然选择了辞去官职,乘舟泛海而去;“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”刘禹锡也曾在《陋室铭》中抒发了自己高洁傲岸的情操、不慕名利的隐逸之情……仔细想想,他们都是不贪图名利、“不以物喜”的“知足”之人。
而所谓“不知足”的人也不在少数:因不满足于过去的宫殿,秦始皇劳役百姓修建阿房宫;因不满于权力,纳粹头目希特勒发动第二次世界大战;更不用说现在一些学生渴望名牌,不切实际地要求父母买这买那……结果呢?沉重的兵役、劳役和严苛的刑罚最终导致了“大泽乡起义”,辉煌一时的秦王朝仅二世便倒在了轰轰烈烈的农民起义中;斯大林格勒保卫战失败后,德国在军事上的优势一去不返,最终苏联攻入柏林,希特勒也被迫饮弹自尽;而那些沉迷于名牌之中的学生也几乎忘记了学习的初衷,流连于物欲横流的世界而失去了自我。
“知足”即是“知道满足,满足于已经得到的”体现的是人对现状的满意,可另一方面,知足却不知不觉间成了人们偷懒懈怠的借口:“就这样挺好的,我知足了”“行了,够了,可以了,就这样吧”……人们总愿把自己的懒惰归结于“知足”,可真正的知足真是如此吗?
当然不是!那些对于身外之物不屑一顾的在对于提升自我涵养上从未懈怠。颜回凭着“好学任人”的精神成了孔子最得意的学生之一,被后人尊为“复圣”;范蠡辞官后三次经商,又将三次所得钱财施与百姓,自号陶朱公,世人誉之:“忠以为国,智以保身,商以致富,成名天下。”;刘禹锡因多年宦旅,浮浮沉沉,反而变得乐观、洒脱,为人们写下了许多诗篇,被称为“诗豪”……
“塞翁失马,焉知非福?”知足常乐可称得上是人生的大境界了,而作为中学生的我们只有“知足”于外物,专心于提升自我,才能真正“常乐”,将来才能为社会做出自己的贡献。