在我们身边,有许多热爱生命的人:辛勤培育我们的老师,治病救人的医生、护士,忠于职守的警察叔叔……他们用劳动创造着美好的生活,也使自己的生命充满色彩。
海沦·凯勒是一位生来既聋又盲的残疾人,但她不因缺废而自暴自弃,反而更加努力上进,成为了美国的残障的教育家。同时,她还写了很多书,被视为本世纪最富感召力的作家之一。一位残疾人,就有这么卓绝的成就,我们这些健康的健全人,难道不应该快快乐乐地珍惜每一天吗?
张海迪5岁的时候,她因患脊髓血管造成高位截瘫,但她身残志坚,勤奋学习,热心助人。张海迪曾经三次应邀访过日本、韩国、举办音乐会,她的自强不息的奋斗历程也鼓舞着不同民族的人民。1995年,她曾作为中国政府代表团成员参加了第四届世界妇女大会。1997年被日本MHK电视台评为世界是五大杰出残疾人。张海迪先后还被誉为各种称号,而且她还写了很多的书,什么《轮椅上的梦》……我们一定要向张海迪学习,学习她那种坚强不屈、顽强拼搏,努力向上的精神。
在这充满曲折、险阻的人生之路,我们总会遇到这样或那样困难,有时甚至成了一个失败者。庄子说:“哀莫大于心死。”意思是世界上最令人悲哀的,莫过于失去信心。只要我们有了信心,遇到什么困难都会迎刃而解。
同学们,珍爱生命吧!使自己每天活得更加光彩有力,做出对人类有所帮助的事,为人类去无私奉献吧!