生命是顽强的,它有时永不会结束;生命同样也是脆弱的,它有可能在一瞬间消失。生命,是我们需要珍爱的。
一天晚上,我正在做作业。一道难题拦住了我,我用尽了各种办法都做不出来。正在我烦躁之时,碰巧,有一只小飞虫从窗外飞进了我的房间,在我的面前飞来飞去。我想把它驱赶走,它却轻巧地躲过了我,仍悠然自得地飞着。我心里很不愉快,于是在它停在我书桌上的时候,用一个顶端有一个小孔的笔套把它罩住了。我心里很是得意:哈哈,看你还怎么来烦我。
小飞虫发现自己被困住了,在笔套里飞来飞去。过了一会儿,或许是飞累了,它停了下来,趴在笔套的内壁上休息。几秒钟后,它再次起飞。小飞虫似乎发现了笔套顶端的孔,便朝上面飞去。我见它将要飞出去,连忙把笔套一震,它就被震下来了。不过它毫不气馁,继续向上飞。于是我把一小团餐巾纸塞在孔中,把孔堵住,心想:我堵住你的路,看你这回往哪飞。
小飞虫还没发现自己没了出口,一下子撞在餐巾纸上,重重地跌落下来。它的翅膀好像断了,在那儿挥舞细细的触角挣扎着,透明的双翅一颤一颤的。令我吃惊的是,挣扎了几分钟后,它居然爬了起来,并且沿着笔盖的内壁向上艰难地移动着自己小小的身躯。它的动作是那样缓慢,力量是多么微小,我轻轻地一震它就会再次跌落,并且丧失生命,但它依旧努力地、一步一步地向上爬去。在那一刹那,我被这小小的生灵所震撼了。它那么微小,却也为自己的生存所奋斗,所抗争着,不怕困难,勇往直前。
小飞虫慢慢地爬着,就快到孔口了。我轻轻地拿掉餐巾纸,小飞虫爬出了笔套,在笔套的顶端一展翅膀,飞出了窗外,飞向蓝天。我感觉,我好像放飞了一个伟大的生灵。
一只普普通通的小飞虫,竟然这么为自己的生命坚强地抗争。它的生命是微不足道的,但也是让我所敬佩的。从那以后,我明白了:无论一个生命是多么渺小,多么平淡无奇,也需要去珍爱它,让它好好地活下去。