老奶去世已经有一年多了,享年94岁。
从我记事起她就已经很老了,留着一头白得有些发灰的头发,皱纹也占据了整个脸庞。
说实话,我有些怕她,因为她是我见过的最老的一位老人了。还记得第一次见她,我躲在我妈身后,不停的打量着整个房间。空气中有一股奇怪的味道,是她所在的床上发出来的。
终于,她发现了我。妈妈叫我上前给老奶打个招呼,我有些不安,带着几分生疏走上前去,用微小的几乎听不见的声音打了个招呼。老奶年龄大了,不仅看不清东西,连声音也很难分别出来。于是妈妈加大嗓门费力地给她解释道我是她的重孙子。
她吃饭的时候算是最费力的了,因为她的牙已经掉光了。只能用牙龈咀嚼食物。虽然她的房间里不太好闻,但是那里有许多面包。而且是肉松的,玩饿了,我就去那儿讨个面包吃,实在不行就拿两个,而她的脸上,总是保持着慈祥的笑容。
可是老奶已经走了,当我再次走进那个房间时,床依然是那个木头床,被子还是那个花纹被,味道也没有变,但那个被老鼠咬了好几个孔的床头柜上面,没有了我儿时最爱吃的肉松面包,取而代之的是一张她的黑白照片,依然一脸慈祥地看着我……