每次婆婆来我家都会给我们做煎饺吃,婆婆做的煎饺太好吃了,每次我都吃撑到嗓子眼,然后回味很久很久。突然,我脑子里闪过一个想法:“如果我也能做一次煎饺给家人吃那该多好呀!”
一个周末的下午,婆婆决定教我做煎饺。婆婆端来一大盆面粉,加上水,使劲揉。过了一会儿,面揉好了,婆婆说要放在那醒一会儿。于是我和婆婆就忙着做饺馅:洗韭菜、切韭菜、煎鸡蛋、剁粉丝、放肉末、撒上盐,一切就绪把它们搅拌在一起。这样香喷喷的饺馅就弄好了。
接下来开始做饺子皮了。先把面搓成一个长条状,然后用刀切成一小块一小块面团,最后用擀面杖把小面团擀成圆形,饺子皮就弄好了。开始动手包饺子了,婆婆说:“放饺馅也有讲究的,放多了捏不紧,放少了不好吃。”在婆婆的悉心指导下,我费了九牛二虎之力终于包好了一个小饺子。一想到爸爸妈妈能吃到女儿亲手包的饺子,我心里顿时乐滋滋的。于是我再接再厉包了第二个、第三个……我越包越熟,越包越漂亮,不大一会儿,我和婆婆包了二十几个饺子,婆婆一个劲夸我是能干的小姑娘。
最后,就是煎饺子了。先把饺子一个个在平锅里摆好,浇点油,等锅热了再加点水,盖上锅盖焖一下,等一会儿,香味直往鼻子里钻时,就可以开锅了。美味可口的煎饺就上桌了。
看着一家人吃着我做的煎饺,听着爸爸妈妈的赞许,我的心里甭提多高兴了!这件事也让我明白一个道理――世上无难事,只怕有心人。