万古长春,疑似悠长,树绿芽黄,繁花似锦。诗人渡过万花丛中,思考着中中那一抹落寞。
青草悠悠,花团艳丽。仿佛大自然在举行一场比赛,一场关于春天的比赛。诗人看着这只有在春天才处在的美景,忍不的欢喜,诗人爱诗、爱茶、爱花,也同时深爱着春天。
花儿们借着风儿,努力令自己婀娜多姿的身体摇摆起来,百花胜开,五彩缤纷。在这样的一湾舞台上,就连花中艳皇后,花王――牡丹也并不太现眼了。桅子花、樱花、茶花――各个拥在了一起。三角梅依偎在桃柳之间。好一看看日繁盛的景像。
诗人端坐在小亭中,手持云杯,观怀着,这美丽的景色。可就是在百花簇拥之中,诗人的心,并不是像湖面般平静,而是像大海一样波涛汹涌。诗人还是喜欢早春,喜欢那种生命刚刚萌芽时的感觉,喜欢那种“天阶小雨润如酥,草色遥看近却无。”的景色,喜欢那种无忧无虑的情感。
而如今,到了晚春了,一个新春的暮年时光,诗人联想到了自己,一位年过半百的人。一想到未来将会“谁将春色将归去,慢绿妖红车不存。”诗人就深深感到无比的失落和忧伤。杨花和榆钱虽是毫无光彩之物,在这种万紫千红之中平平淡淡,丝毫不起眼的东西,也想挽留春天,也想阻止春天的离去,竟与风一起飘冰,化作春日白雪。迎来酷热的盛夏。
诗人对茶悲愁,他不想也与春天一起消去“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆夹无才思,惟解漫天作雪飞。