什么是器?
喝水的杯子,是器;装笔的笔盒是器;居住的房屋,是器,总而言之,器就是用来容纳物品的模具。器一定是来装实实在在的物品的吗?
书本是器,它承载着一个作者的智慧;历史是器,它承载着千万本书的智慧;文明是器,它承载着历史长河的智慧。可见,器就是容器。
自古就有“大器晚成”这个成语,喻大才能的人通常越晚成功。器,就是才能。孔子曾说过:“君子不器。”器具往往有自己特定的功能,而君子不要像器皿一样只有单方面的特长,所以,“君子不器”即指君子应当博学多识,有多方面才干,所以器,也指一个人的才能。
器具往往有形状,有形状就会有限度,有限度就会有盈亏。“君子不器”还指君子的器量不应有限度,要有心怀天下的胸怀,写下“穷则独善其身,达则兼善天下”的孟子,是心怀天下的君子;穷困潦倒依旧发表“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”愿望的杜甫,是心怀天下的君子;提倡“先天下之忧而忧,而天下之乐而乐”的范仲淹,是心怀天下的君子。君子要有大器量,器量就是器。
器,是用来容纳事物的容器。人用来容纳知识,就有了才能。才能容纳的多了,有了见识,器量就变大了。所以器是容器,是一个人的才能,是一个人的器量。