嘟嘟先生小时候,家家户户过年做客都要买包。“包”是什么东西呢?这里的“包”不是像现在的女士包,男士包,单肩包,双肩包,名牌包,而是在新年的时候,送亲戚朋友的一种礼品、食品,可以吃,尤其是小孩子非常喜欢吃。一般是用黄色的油纸或牛皮纸包成四四方方的,并用绳子系牢,于是干脆就叫它“包”了。这个包啊,大小呢,比鞋盒小一点点,在百货店、便利店、杂货店这种地方都是能买到的。这天上课,嘟嘟先生给同学们讲作业本,讲到丁立梅的《牛皮纸包着的月饼》的时候,又唤起了他的童年记忆,突发感慨,忍不住讲起了他关于包的“童年往事”。“我们小时候过年过节要拎几个包去做客。绍兴人叫做‘做人客’,对吧?”“哦~~”班里的绍兴人都是知道的,于是就应和着。“去做人客,你手中总得拎着一点东西,一般糖包是必须的。
呃,另外就是蜜枣包,柿饼包,还有香糕包等等再选一两样。”嘟嘟先生继续说道。“绍兴香糕很好吃的哟!”这时候,钱多多又开始凑热闹了,跟嘟嘟先生一唱一和。“嗯,很硬,很干。但那时候我们都喜欢吃,因为很少能吃到。”嘟嘟先生回应了钱多多,“不像现在,都不太买了。平常这个水果啊,点心啊,零食啊,多得是一塌糊涂,不及时吃,就都在喂老鼠了。”