致敬逆行者作文800字
“武汉加油!中国加油!”今年的春节是全国人民记忆深刻的一年。我从铺天盖地的新闻报道中得知武汉发生了新型冠状病毒肺炎疫情。新型冠状病毒有极强的传染性,武汉有许多同胞已被传染,因为怕更多人被感染,所以“不聚会,不串门,不拜年,不去武汉”,成了大家的口头禅,不但成了大家的口头禅,而且也都自觉执行。可就是有那么一群明知山有虎,偏向虎山行的逆行者,为了救助武汉同胞,而远离家乡,支援武汉。还有一群人当起了“跑腿小哥”,给人们提供便利。
他们是谁呢?
他们是社区人员。他们冒着被传染的风险,为隔离在家的居民提供需要的新鲜蔬菜和其它生活必需品,统一采购,然后挨家挨户地送到家门口,还给进出的人员测量体温。疫情让人和人隔开很远,却让人心连心贴得更近。
他们是医护工作者。他们每次进病房之前都要穿密不透风的防护服,带着防护口罩、塑胶手套和护目镜,他们每次进入隔离病房至少工作五六个小时,为了节省医疗物资,他们进入隔离病房前要做到不上厕所,不喝水,有些人还穿起了尿不湿。他们被捂得严严实实,脸上常常被压出一道道血痕,手上也起了疹子。他们当中有的是在同一病房里工作的亲人,一周也难得见上一面;有的是哺乳期的妈妈;还有的是马上要走进婚姻殿堂的小夫妻,他们都是我最尊敬的人。
我从电视里看到一位长发飘飘的姐姐,为了方便穿防护服,避免交叉感染,她毅然剪掉了自己的长发,并剃成光头。还有许多哥哥姐姐,叔叔阿姨也剃成光头,他们就是我心中最美的人。他口口声声说:“没有特殊情况不要去武汉。”但一转头,自己却在大年二十九的晚上踏上开往武汉的列车。他就是我最敬重的钟爷爷(钟南山爷爷)。他已经84岁高龄了。“他不计报酬,无论生死挺立在病情面前,他不是不怕,只是想从死神手里抢人。世界上没有超人,但钟爷爷就是我心目中的超人。
有钟爷爷,有医生,有护士,有一大群无私奉献的人,我们一定能打败这场没有硝烟的战役。武汉,别怕!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们一起加油!