向逆行者致敬
何君豪
2020年的春节与往年有许多不同,一种“新冠状病毒”肺炎突然爆发。随着感染者不断增多,我们感到了深深的恐惧。但是现在,疫情得到了有效控制。这是为什么呢?因为,有一群可爱的逆行者:医护人员。
医护人员,他们尽心尽力为患者治疗。他们每天只睡两三个小时,有时来不及吃饭便又投入到了工作之中。一段时期,疫情让他们三天不睡觉,一天不吃饭,有的人甚至每天坚持工作十几个小时。每当我看到新闻报道中医护人员脸上被防护服卡出的累累伤痕以及他们被采访时那坚定的目光时,我都想真诚地说一句:“感谢你们,你们辛苦了。”写到这里,我不得不提到两位平凡而又伟大的人:钟南山院士和李兰娟院士。
钟南山院士已经八十四岁高龄,本该是享受天伦之乐的年龄,可他却因为这次疫情,把行程安排得满满当当。当病毒出现的时候,他第一时间奋战在抗击疫情一线,寻找战胜病毒的良方。1月28日,当钟南山院士接受记者采访时,他几度眼含泪光地说:“武汉是个英雄的城市,有全国人民的团结一致,武汉一定能过关。”在此,我想对钟老说:“钟爷爷,我们相信您,敬佩你!您不辱使命,带领着浩浩荡荡的医护队伍,一起向祸害人间的‘新型冠状病毒’亮出了磨得锋利的宝剑!”
还有还有一位便是73岁高龄的李兰娟院士。疫情之初,她毫不犹豫地奔赴在战疫的第一线,并率先提出了“武汉封城”这一重要举措。直到今天,她依然和她的团队奋战在疫情前线。李奶奶还经常穿着笨重的防护服查房、分析病理。自疫情爆发以来,她始终关切着病患和不断变化的疫情。她冒着风险,奔赴在武汉、北京、杭州三地。她说:“这场战役不成功,我们就不撤兵!”这是李奶奶给我们吃下的一颗强大定心丸。在此,我想对李奶奶说:“感恩有您,让我们众志成城,静待花开!”
除了他们,还有很多战疫英雄:抗疫中不幸牺牲的医生李文亮,为病人操碎心的火神山院长刘静,还有很多“剪去齐腰长发,以便轻装上阵”的众多女医护人员……为了我们的健康,他们不惜牺牲自己的健康,义无反顾地与死神搏斗。
基辛格曾经说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好作文。”是啊!正因为有了这群平凡却又伟大的人,我们才能生活得如此安逸!
美丽的逆行者们,感谢你们!美丽的逆行者们,向你们致敬!