故乡,我的心之所向
寂寂松间,潺潺溪水,柔柔晚风,皎皎月光。每次在作文书上看到这样的字眼,我的灵魂便沉迷于其中。
我叫李华,是一个it男,生活在繁华的大都市北京,我的家乡在四川,一个山清水秀的地方,平日里常常迷失于忙碌的工作之中。夜已深,花已眠,我停下敲击着各种代码的双手,拉开窗帘,窗外霓虹闪烁,但我却这般孤独,川流不息的人群,不知道开往何方的汽车,还有楼下猜拳喝酒的都市闲人,可热闹是他们的,我什么也没有……
我想起了我的家乡,想起了那片生我养我的沃土,十年了,十年没有回过家乡了,你是否依然如故?
曾记得,儿时放学回家,在那条必定路过的银杏道上,捡拾落叶,寻找蝉蜕,还喜欢把银杏铺在地面上,踩得沙沙作响;曾记得,家门前的那条清澈见底的小溪,总会洋溢着摸虾捉鱼的孩童们幸福的微笑;曾记得,村口的老槐树下,总会有一群妇女在盈盈的笑声中拉扯家常……故乡的和谐与安详,从未离开过我的心脏。
终于,盼到了过年,我怀揣着激动,踏上了归乡的列车,望着窗外急速倒退的景色,想起了童年那些甜美的过往。
到站,下车。熟悉而又陌生,这真的是我的故乡吗?儿时的林荫道呢?清澈的小溪呢?淳朴、人群、敦厚的邻人呢?老槐树瘦骨嶙峋,散落的村庄孤独无依,溪水不再清澈,蝉不再豪鸣,一切都失去了原有的生机。我的故乡呢?我的故乡呢?
我循着儿时的记忆,走到母亲的坟前,躬身擦拭墓碑……“母亲,放心吧,我一定会遵
从您的遗愿,回到家乡,造福百姓。”终究,我还是放弃了自己在北京的工作,回到了我的家乡。
在担任村支书的一年时间里,我盖起了大棚,建起了污水处理厂,换上了太阳能路灯,推广了清洁能源,还改善了基础设施建设,发展了生态农业、林业和旅游业。如今,我们的故乡,天更蓝了,水更绿了,家家户户都看到了幸福的曙光。
是啊,纵使高楼大厦将阳光遮挡,纵使偷猎者将动物捕杀,纵使污水将清泉吞噬……只要人类还没有丧失最后一点良知,只要我们心中的绿洲还在,只要我们肯努力,就一定能够保护好我们的环境,一定能够和大自然和谐相处。
因为我知道:儿时故乡的那寸净土,永远是我的心之所向。