无悔的选择为题的作文
站在人生的十字路口,向左还是向右?面对艰难险阻,是坚持还是放弃?人生需要选择,需要像他们那样无怨无悔的选择。
记得南山东篱下菊花竞相开放的时节吗?是谁每天歌咏着诗词来采摘菊花?是他,是那个“采菊东篱下,悠然见南山”的他。面对社会的污浊与黑暗,他选择了隐居在这山青水绿的南山脚下每日与菊花为伴。他在这“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷的世界中找到了属于自己的一份悠然自得,便诗兴大发留下了那一篇篇流传千古的美文。正是因为他的选择,使这样隐居避世,不与世俗同流合污的他在千年后成为人们歌颂的对象。陶渊明令人难忘是因为他的诗篇,他的诗篇令人难忘是因为他那无怨无悔的选择。
记得那个春暖花开,草长莺飞的时节吗?是谁在陋室中调弄那古朴优雅的古琴?在他手指拨动琴弦的那一刻,我知道是他,是“斯是陋室,惟吾德馨”的他。他怀才不遇,屡次被贬的他如今住在这样简陋的屋子中,他没有消极逃避,颓废丧志。而是在他眼中这陋室有着“苔痕上阶绿,草色入帘青”的美景。他的生活也不是无所适事,而是“可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”;平时可以“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。他这种胸怀的宽广与大气又怎能不令人称赞,他的生活有滋有味是因为他内心选择了乐观,他的经历激励了多少千年后的人,告诉他们面对这艰难险阻的境地要支撑着越过障碍。刘禹锡令人难忘是因为他乐观,他乐观的做了这无悔的选择。
记得1898年在北京宣武门刑场上那一幕吗?他的浩然正气震撼了多少人心。是他,是他在生命最后一刻喊出了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”的超脱与豁达。面对希望变法图强却遇失败,此时锋利刀刃即将夺去生命的谭嗣同,能在生命终止前如此淡定地面对死亡。他的大义好似当年“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,是把敌人的肝胆都震裂了吧!他的爱国热血,他大义凛然的呐喊是他无悔的选择。
人生有太多时候需要选择,不同的选择使他们不同的命运变得更加完整,不同的选择都是无悔的一腔热血,散发着人性耀眼的光辉。