无悔人生作文
几处小屋依山而建,傍水而筑,静静地依偎在一片翠竹的臂弯里。清晨,薄薄的雾气在竹间千萦百回。金色的阳光透过窗洒在整洁的课桌上。微风拂过,雾气流动,阳光跳跃,仿若快乐的音符。远远地,一个女孩站在讲台上,面前一群可爱的精灵般的学生。每个人的容颜都不甚清晰,只是学生们眼中渴求知识的目光,女孩清澈的眼神,深深地刻入记忆的年轮。这似梦非梦的场景,伴我度过几多春去秋来。
于是,我开始梦想,梦想成为一名教师,朗朗的书声幻化成最美的乐章,点亮了我的人生。
朋友曾问我:“你打算在三尺讲台之间蹉跎一生?”我笑语:“三尺讲台,桃李满天下。”当我第一次迈上了那三尺讲台,当我的目光第一次与那充满求知欲的眼神相碰触时,忽地,我找到了人生的定位,仿佛鸟儿第一次飞翔时的充实与喜悦。
手中的粉笔磨碎了一根又一根,门外的夏虫闹过了一季又一季,消逝的岁月幻化成散落一地的碎片,如秋日梧桐铺满一地的落叶,似乎每一片都平淡无奇,但俯身拾起,那里清晰地刻录着岁月的痕迹。
或许,这本是我选择的生活。清晨,在教室里踱步,醉心于朗朗书声。身旁围绕的学生仿佛都是我的孩子,他们天真无邪,刻苦的学习,我也忙碌而幸福地行进着。
真的很忙,每一节课虽是短短的40分钟,可悉心地备课已“侵占”我的业余时间;真的很忙,课后孩子们争先恐后的问问题,于是先前的计划一延再延,即使本应是与家人分享的时光;真的很忙,批改作业让我很少有休息时间,可真的很幸福!每当我走进教室,孩子们课堂上专注的神情,一切辛苦都烟消云散;真的很幸福,在一番番讲解之后,孩子们豁然开朗的表情如绽放的花儿,喜悦与充实填满心间……
最欣慰的时刻,莫过于看着孩子们成功后喜悦的笑脸,如金灿灿的向日葵;最难以忘怀的时刻,莫过于在教师节里收到的一张张贺卡——或印着初入学的孩子稚嫩的笔迹,或带着远行的孩子最质朴的问候……
曾无数次看见孩子对教师的赞美——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,“人类灵魂的工程师”……可是,你们知道吗,我的孩子?我想轻轻地告诉你们:我并不伟大,或者从未伟大,只是拥有一颗平静、幸福的心,在明亮的教室里,在无尘的讲台上,在我快乐的人生之路上,将智慧的种子沿途播撒,用辛勤的汗水去滋润它,用关爱去呵护它,期盼它有一天能长成参天大树,支撑起未来。
无数次,樱桃红了,芭蕉绿了,秋叶飘零,白雪纷飞,而我依然恬然如初。当逝去的流年将鬓角青丝染成白发,静静地目送夕阳西沉,在无限美妙的黄昏,轻声絮语:今生为师,足矣!
色彩,不论成败与否,重要的是享受过拼搏,无悔于人生。