大合唱作文
小塘很浅,淅淅沥沥的小雨过后,道路变得有些泥泞。我惬意地漫步在这条发散着泥土芬芳的小路上,远处,隐隐望见一处白点正翻腾跳跃着,我信步上前,那竟是一条鱼,我轻轻将它捧在手中,它有些泛黄的眼睛凝望着我,两鳃微微翕动着,它的鳍虚弱地摆动着,看它这个样子,过不了多久就会死了吧我想。果然,没过一会,它的四肢就停止了运动,咽了气。我看着它,夕阳的余晖洒在它的鳞片上,心想:这鱼个头挺大,要是带回家,是不是我便用袋子将它装起来,拎着它,我看着塑料袋里死气沉沉的它,正想象着不久前在水里畅快游乐的它,今晚就要被姥姥做成一顿美餐我幸灾乐祸地感慨着它的悲惨遭遇。突然袋子猛烈一颤,是错觉么?我将目光移到它身上,原本一动不动仿佛已经咽气的它在袋子里重新扑腾了起来。它张着大口,好像在控诉着不公的世界,它的躯干部、尾部、鳍部剧烈地上下左右地翻动着,它的眼睛那一刹那好似恢复了活力,它的身体猛地向上一跃,通体发出金黄色的光芒,“扑通”一声钻进了水中,箭也似地游走了。
我站在那,凝望着水面泛起的涟漪,没有言语。
那天,在一堆杂草丛中,我听到了一种熟悉的声音。我拨开杂草,一只奄奄一息的蝉正伏在干燥的地面上,嘶哑地叫着。那种声音没有了往日的清脆与嘹亮,只是无尽的痛苦与折磨,它不停地振动翅膀,那双翅像被蚕食的桑叶一般残缺与枯槁。四条颤抖的腿也只能勉强支撑站立,它飞不起来了,只能在这里忍受苦痛与伤痕,最后腐烂。这就是它的结局。然而我错了,它反复振翅后,勉强飞了起来,上升一段距离后,又像直升机一样坠落了在大地上,这下,它不可能飞起来了吧,我能看到,它好像在剧烈地喘着粗气,四肢虚弱而无力,但是它的双眼却炯炯有神地盯着某处,但是它的神气却没有丝毫倦恹。它又一次重新鼓动双翅,声音虽然不大,我却好像听到了工厂发电那样隆隆的声音。它将自己的生命孤注一掷,四条腿猛地一蹬,那一瞬,大地仿佛在颤抖,它成功了,落在了不远处的一截树枝上。“它不可能飞起来了吧”,事实证明,我又错了。
前几天随手丢到墙缝中的一粒西瓜子,竟开出了花,长出了翠绿的枝蔓。沙漠中的骆驼刺,在极度缺水时,它们会拼命生长出更长的根以吸收水分。刺猬在凛冬会抱团取暖。纵然它们被扎得浑身是血。
夜晚,我躺在卧室里,盛夏的晚风透过窗纱,我轻轻地聆听着,仿佛听到一种声音。这声音,来自炎热干燥的戈壁,来自阴暗潮湿的墙缝,来自碧蓝的大海,来自那堆不起眼的杂草丛
万物灵长,却不以灵长自居,我品味着这声音中的美妙韵律,它们源于天地,源于自然,最终,这声音汇集到一起,奏成一曲生命的大合唱。