那缕目光,被我制成了青春的标本,珍藏在我记忆的最深处。
时常想象与你的第一次相遇,是在戴望舒的雨巷,朱自清的荷塘,亦或者,就是在那个暑气未散的初秋清晨,我真正认识你的地方?
明明处于嘈杂的环境,我却饶有兴趣地打量着这一切,闲来无事,本以为只是没有目标性的消遣,却未曾想到,你会让我的目光定格。
不知是有意或是无意,你转过了头,对上了我的眼睛,你的目光竟是那么明亮,似汪着一潭春水,却又似乎深邃的有些不可捉摸,透出了几分灵动与细腻。或许是因为我的注视,你有些手足无措,眼里有着转瞬即逝的疑惑,很快又转了回去,我也慌乱地低下了头。
这大概就是那种被世人唤作“缘分”的奇妙东西吧。一次的回眸,比几年的相濡以沫更甚。很快我们就熟络起来。
本是轻松愉悦,却被第一张试卷打破。不知为何,明明不难,却只考了不算高的一个分数。望着那张试卷,我怔住了,似有一枝满是忧愁的灰色画笔抹去了我心中的阳光。你可能是感受到了我周身散发的忧郁吧,静静的望着我。
“没事吧?”你试探地问了一句。我抬起头,望见了你眼中溢满的关切,似乎还略带着些不安,望着我,无言。许是不会安慰人,你又没头没脑地冒出了几句。你眼中的那潭水啊,似乎不再平静,关切和不安在翻涌,又有些像个做错事的孩子。看着你这副可爱的模样,我“扑哧”一声笑了,你眼中的愁云也一下子消逝了许多,虽有不解,但也露出了笑容。青春正好,愿时光定格在这一秒。
你的目光,似泛着点点星光,给我以动力,给我勇气。