相信自己作文700字
庸者,相信别人,怀疑自己;
愚者,相信自己,排斥别人;
智者,相信自己,也相信别人。
材料中洛克菲勒的儿子生性多疑,他的所作所为就是为了给儿子爱,以使之对人产生信任,能名既相信自己,又能信任别人。相信自己与听取别人意见看似是不可统一的矛盾双方,但二者却有统一的一面,它们正如我们的左臂与右臂,缺一不可。在竞争激烈的今天,我既要相信自己,又要相信别人。
相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。一个连自己都不相信的人,又能相信谁呢?当自己有着清醒理智的认识时,就应当“走自己的路,让别人去说吧”。很多时候,我常常不能这样控制自己,当自己的工作受到别人质疑的时候,首先的反应是很恼火的,真恨不得立马跟他对质,我有哪里做得不对,可是经过严重的思想斗争之后,还是压住自己了,只能从自己身上去找毛病。
然而,凡事都有限度,“过犹不及”。我们在相信自己时,也要相信别人。这是由事物的多变性与自我局限性决定的。很多时候,我们的目光被禁锢在一个狭小的范围内,“鼠目寸光”而又“自以为是”。这时别人多角度的观察、评价更具客观真实性,我们要相信别人。唐太宗接纳魏征等人的进谏,于是有了开明盛世;朱元璋接受朱升“高筑墙、广积粮”的建议,于是也国泰民安。相反,那顽固的马谡置王平忠言于不顾,自认为“熟读兵书”,结果痛失街亭,丢掉性命。别人的意见有时是好的,有时则不是,我们既不能全盘否定,也不能全盘肯定,取其精华,弃其糟粕,才是明智之举。
石油大王也一定知道“金无足赤,人无完人”,谁都不能夸口自己是完美的,代表亘古不变的真理;但同时,也没有人一无是处,所以他要让儿子相信自己,也相信别人。
在“胸有成竹”时相信自己,在“迷茫怅然”时相信别人,让二者相互配合,相互补充,你会拥有精彩的人生。