人生不如意事十之八九,年深日久,那大大小小的不如意的事,便会形成一种越来越大的心理压力,给生命带来越来越沉重的负担。为此医学家们断言,心理压力是诱发癌症的主要原因之一。因此他们忠告人们要学会给自己的心灵减负。
审视生活,其实大多数心理压力来自本身。有一件关于名画家张大千的趣事:张大千是个大胡子美髯公像关公一样长胡垂腹。一天,有朋友好奇地问:“先生睡觉时,您的胡子是放在被子外面呢,还中搁在被子里呢?”张大千一楞:“这……我也不清楚,我怎么没有在意呢?这样吧,我明天告诉你。”晚上就寝,张大千先将胡子放在被子外面,好像不太对头;收进被子里又觉得很不自然,折腾了半宿,怎么也处理不当这恼人的胡子,这一下他自己也犯愁了,一个不成问题的问题,一下子竟变成了一件十分头痛的事。
这件事告诉我们,对发生在我们身边大事小事,诸如同事间的矛盾、邻里间的误会、偶然的偏见、上司的责骂等等,不必太在意。过分在意便会给自己的灵魂加压。相反遇事豁达一点,糊涂一些,便能将一切不顺心化为平常,安然自在的感觉就会油然而生。
随着年龄的增长,生老病死、悲欢离合、人情冷暖、世态炎凉,人生经历的坎坷和沧桑便越来越多,生命的负担也就越来越重。因此,必须不断地自觉地给生命减负。《红楼梦》有两句充满禅意的话:“纵有千道铁门槛,终须一个土馒头”。如果能看淡人生,把功名富贵看作过眼烟云,将生命的重负随走随卸,我们就会心如止水,活得轻松自如。这样当我们憩息在生命的某个驿站时,从容回顾,便有了满目的灿烂,幸福的暖意,恬淡的舒心。从而在我们的生命行程中留下的不是沉重,而是一路的欢歌笑语。