我不能失信作文500字
在我记亿的心扉中,我至今仍忘不了那一次的深刻的教训。
那一次,我拿着新买的玩具小熊,在小伙伴面前炫耀,我的小熊憨态可掬,伙伴们个个都生起了爱慕之心。为了体现我的大方,我竟然脱口而出:“喜欢吗?我给你们买个就是了。”她们一听,大喜过望。可话刚一出口,我就后悔了,因为这一承诺我根本不可能兑现。小熊的售价并不便宜,已大大超出了我的消费范围,爸爸妈妈也不会同意的。但话已说出去又怎好收回呢?于是,没办法,我只好能拖就拖,每天同伴们询问时,我总以没时间,货没到的理由搪塞。拖的时间长了,伙伴们觉察到我毫无诚意,慷慨之言不过是一句戏言而已,便立刻与我绝交了,说我不守信。我伤心极了,回到家,把事情的经过向爸爸诉说了一遍,爸爸没说什么,拿过我面前的本子,在上面写了富兰克林的一句名言:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。
那天晚上我想了许多。于是动起笔,给我的伙伴们写了一张纸条,诚恳地向她们道了歉。第二天,我竟也收到了一张纸条,同伴们并不要求我实现这个诺言,也知道我的难处,愿意与我和好。在高兴之余,我也没有忘记那句鞭策我的格言。
“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”是啊,经过这件事后,我深深体会到了失信后被人冷落的滋味,于是,我把这句话写在字条里,贴到书桌上,让这句名言时刻提醒着我做人的道理。