我不能失信作文500字
中国有句俗语:“一言既出,驷马难追。”每一次,妈妈都会在我失信的时候说这句话,这句话也让我想起了那个夏天发生的一件事。
周五放学,我背着书包回到家,妈妈说:“明天是周末,你爸爸也不上班,我们一起去爬山吧!”“好呀,好呀!终于可以出去放放风了。”我高兴地说,于是就拉着妈妈去清理明天爬山要带的东西。
第二天,准备出发的时候,猛然看见了桌子上同学给我写的电话号码,才想起来前两天答应了同学,今天要一起去公园野餐,那一天我可是和她们拉过勾的。可是,还要去爬山……我想:没事,要不然就不去公园野餐了,再说了,爸爸今天也好不容易不上班。
“不守信!”“说话不算话!”“骗人!”……同学们的声音在我耳边响起。
于是,我跑到妈妈面前说:“妈妈,今天爬山我就不去了,我答应了同学下午要和她们一起去公园野餐的。”
“可是,今天你爸爸不上班,我们一家人好长时间没有一起出去玩了。”妈妈劝我。
“但是,我答应了别人在先,不能失信,就如您说的‘一言既出,驷马难追。’”听了我的话,妈妈点点头笑了。
下午,我遵守了诺言,准时到了公园。小鸟为我歌唱,柳树为我舞动,白云对我微笑,我开心极了,心里甜甜的,因为我没有失信。
“一言既出,驷马难追。”那一次,我知道了诚信有多么可贵,多么重要。所以一定要守信,它是我们做人做事的基本准则!