敬畏文字作文
我们钟情于日本富士山樱花的浪漫,却忘记了中国香山红叶的火热;我们叹服于亚马逊河能成就世界上最大的热带雨林,却忘记了中国黄河孕育了中华五千年的文化;我们热衷于国外的各种语言,却忘记了熔铸了上下五千年辉煌文明史的——中国的文字。
我一直相信文字是有生命的,平凡如我者应该对它心存一种敬畏,遗憾的是,汉字正在被淡化,甚至身不由己地堕落。近些年来,字迹潦草、错别字百出中国学生书写汉字的普遍现状;甚至网络、国内许多图书报刊等出版物,在使用语言文字方面的诸多乱象比比皆是。随便拿起一本书,行文上不分“的”“地”“得”的错误泛滥;对文字不求甚解而滥用;有意歪曲文字本意,用标新立异来赚人眼球等,不一而足,令人为文化被戏谑而感到悲哀。
在这一点上,我们真的应该取法古代。传说中,是仓颉发明了汉字,而惜字宫正是供奉他的庙宇。世人由对仓颉心存感念而衍生出爱惜文字、敬重字纸的风俗习惯。古人曰:“敬字如敬圣,惜字如惜金。”很多地方都建有一种类似亭或塔的炉体,以焚化废弃的字纸。“废墨收经史,遗文著汉唐。”可以看得出古人对文字是多么的敬畏与虔诚。
每每读到周国平、林清玄的文章我都从心底里蔓生出一股敬畏之情,我想,这恰恰是源于他们对文学的由衷热爱,是源于他们对周遭的体察入微,更是源于他们对文字的字斟句酌心存敬畏。
对文字产生敬畏之情,就是必须要有古人的“推敲”的精神。有人说:字如其人,文如其人。此话不假——一个敬畏文字、对使用文字抱以认真严谨态度的人,往往是方正审慎的,对待学问、事业、人生往往是精益求精的。我们不一定要如古代文人那样“语不惊人死不休”,但一定要如古人做文章一样认真严谨,字斟句酌。
罗素曾说过:看清这个世界,然后爱他。对文字产生敬畏之情,就必须从心底里热爱我们的国家。有些人嘴上说着爱国,却连写对汉字写好汉字这种最基本、最起码的事都做不到,何谈爱国?只有从心里爱这个国家,在乎这个国家的人,才会真正地敬畏文字。
作为一句中国人,我们应为我们的光辉璀璨的华夏文明而自豪,为横平竖直的中国汉字而骄傲,我们从点滴做起,一笔一划地写好我们的汉字,一点一滴地端正我们写字的态度,从心底里热爱我中华,从心底里敬畏我文字。