敬畏文字作文
“……一杯清茶道汉唐,妙笔丹青画平安。宫商角徵羽,琴棋书画唱。孔雀东南飞……”耳边又响起了谭晶演唱的《龙文》,这歌声总是能唤起我对文字的敬畏之情。
是文字,记下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;是文字,描绘了晓风残月那诗一般的意境;是文字,勾勒了一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的画卷……历史的长河宛如浩瀚无垠的银河,而文字恰似星星一样点亮了寂静的夜空,给夜行的人们以希望与力量。古老的方块字,将华夏民族从愚昧带向文明。敬畏文字,敬畏象征着中华民族魂的文字,就是敬畏华夏的文明与历史。
文字,简单而真实,让我们能痛痛快快地道出所思所想。鲁迅用文字拯救人们的心灵,茅盾用文字揭露社会的虚伪与残酷,而杨绛则用文字书写底层人民的可爱可敬……文字向我们传达着人们的真实想法与深刻思考。
文字,是人类最真诚的朋友,它不会因为你贫穷而背叛你,不会因为你陷入困境而抛弃你,不会因为你年老体衰而离开你……南唐后主李煜被俘,曾经多少阿谀奉承的人离他而去,只有书法和文字依然伴他左右,文字成了他倾诉国愁家思的载体,他用文字成就了“恰似一江春水向东流”的千古名句。辛弃疾作为武将被“闲置”多年,与文字相伴,留下了“把栏杆拍遍”的爱国情怀。
如今的后生们又是怎样对待文字的呢?论文抄袭频频出丑,明星博客错别字屡见不鲜,一些作家文章中的错别字让人大跌眼镜……他们是否曾想过文字也会悲伤呢?还记得第一次握笔写字的时候,是何等的欣喜,心中充满了对文字的敬畏!
耳边再次歌声萦绕。记住,文字的世界里没有城市的喧嚣,也没有崇权拜金的世俗,有的只是一份宁静、一份纯净。敬畏文字,人生会少几分虚假与麻木,多几分真实与感性。