敬畏文字作文
人的一生值得敬畏的事情很多很多:或敬畏天地或敬畏父母,或敬畏师长。不过,在我看来,最值得敬畏的是文字。
文字可以给予人智慧,可以触及人心灵深处的柔软,也可以带给人力量。文字是世间最美的音符,是干渴中的清泉,饥饿中的面包。文字值得我去敬畏。
文字给了我智慧。人是一棵会思想的芦苇,人与动物最重要的区别不再于是否直立行走,是否会说话,是否使用工具。而在于是否有思想。一个人可以没有手,没有脚,没有行动能力,但是他不能没有思想。思想是每个人所必须具备的最基本的东西,一个人首先有的是思想,其次才是生命。如果一个人没有思想,那么他就是行尸走肉,就是一块顽石或牲畜。由于空间,宇宙便囊括了每一个人;由于思想,人类却囊括了整个宇宙。
文字触动了我内心深处的柔软。风是秋天的风,雁是南飞的雁。在这大雁南飞的季节,却时常有大雁从空中落下来,令老人非常忧伤,在牧场金色草丛中,有一只紫褐色羽毛、腹部白色的大雁在哀鸣,尽管老人精心护理,但大雁还是死去。在老人埋葬大雁的时候,不经意听到行者传来消息,“在附近的村落还有很多掉队的死雁”后,老人不再言语,两行热泪涌出眼眶,挂在皱纹密布的脸颊上。为了几只大雁的死亡而悲伤,这是多么的感人。
文字给了我力量。人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次而这仅有的一次生命应怎样度过呢?每当回忆起往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。这便是人生的最高境界,然而,又有几人能真正的做到呢?这不仅引起了人们的深思。通过这短短的文字,我感受到了要珍惜时光,热爱生命的道理。
文字给予了我很多道理,但不求回报。为此,我——敬畏文字!