我的书屋我的梦优秀作文
“书籍是人类进步的阶梯。”书与我们的生活密不可分,它滋养着我们的精神与灵魂,使我们充实、智慧、自信、勇敢。书籍像一位知识渊博的老人,为我们讲述未知世界里精彩纷呈的故事;书籍又像一位慈爱的父亲,伴我成长,助我驶向梦想的彼岸。
记得小时候的一个夏天,阳光透过枝叶,落下斑驳的树影,父亲坐在树荫下读书,沉醉其中,熟悉又特别的朗读声,深深地吸引了我。我蹑手蹑脚地走到父亲身后,调皮的蒙住了他的眼睛,父亲一把将我揽进怀里,翻着书页为我讲述书中的故事。温和又带磁性的声音听得我心中软软的,甜甜的,一种说不出的喜悦溢满了我的整个身心,我仿佛喝了清甜的泉水般神清气爽。尽管太阳炽热的白光炙烤着大地,我和父亲竟没有出汗,也许这就是书的魔力所在,它让人心静自然凉。从那以后,我便被这股魔力牵引,一发不能收拾。
记得上初中的那年,我挣脱父母的双手,满怀信心,昂首挺胸地向教室奔跑。一进教室,便与读书声撞了个满怀。我高兴的坐在自己的座位上,阳光透过窗户打在我的身上,我静静的听着,缓缓地翻开桌上发的几本书。清新的墨香,漂亮的插图,曲折的情节,深深地吸引了我,连老师走到我的身边,我都没有察觉。“你怎么光看不读呢?”老师俯下身来问我。“看书不就行了吗,怎么还要读呢?”我问老师。“你试着大声读一读书中的文字,读出来,更能帮你体会书中的语言魅力呢。”
我有些茫然,回到家里让父亲教我读书,我跟着他的节奏,抑扬顿挫地朗读书中的文字,不知不觉仿佛自己就是写文的作者,自己就是书中的主人公。竟觉得自己做了一场梦,亲自经历了书中所描述的故事,那种感觉真好。
自此以后,我爱上了读书的生活,学校变成了我的书屋,我最喜欢临近教室图书角的座位和学校的图书室。有空就拿出一本书坐在安静的角落“做梦”。无论韵味无穷的历史故事,还是百看不厌的童话故事,还是跌宕起伏的小说名著都让我爱不释手,我也从中收获满满。很多时候,我都会和我的朋友一起分享书中有趣的故事,这种分享的快乐更是让人心旷神怡。我喜欢这种分享的快乐,我希望自己长大以后能成为一名教师,带领更多的人去体会,去享受书籍带来的快乐与力量。
曾经的我年幼无知,书籍的滋养使我变得聪慧坚强。它赋予我的精神力量也将引领着我驶向梦想的彼岸,让我的人生道路更宽更远。