我的书屋我的梦
陈旻欣
我们村的农家书屋一共有三间,一间是管理员的办公室,主要用来录图书条码和编辑图书档案,一间是阅览室,看书都在这一间,最里间就是一个超大的圆形图书资料室!推开古色古香的图书室大门,旁边赫然摆放这一块金字招牌“农家书屋”,走进窗明几净的图书室,映入眼帘的就是一个超大的地球仪放在进门口的书架上,环顾四周,这里的图书摆放整齐,醒目的分类,图书标签干净简明,真没想到,我们村里竟然有这么好的图书室!听管理员阿姨介绍,书屋里目前已经收藏了近五千多本书籍,有儿童读物,中外名著,养生刊物,还有很多关于农产品种植、水产养殖等等的书呢!
听完管理员阿姨的介绍后,我就迫不及待的冲向书架,上次在市区图书馆没有借到的《傅雷家书》,这里竟然也有!于是果断的拿了一本坐到隔壁的阅览室准备一饱眼福!阅览室里已经有好几个人在那安静的看书了,其中有一个我认识,邻居家的小妹妹,才上幼儿园大班,爸爸妈妈白天都要上班,没时间带她,奶奶陪她一起在书屋里面看书画画,一点也不吵闹,和我的情况差不多,爷爷和那个奶奶低声在聊,说这个书屋真好,孩子们看看书,老人们翻翻报纸,比成天在家看电视好多了,既能学到知识又能保护好眼睛,村里的领导真正是为村民着想,为村里的下一代着想!
听管理员阿姨说,等到下个月书齐了,就给有需要的村民们免费办理电子借书卡,不仅能在阅览室看书,针对平时上班没时间过来看书的村民还可以借回家看!这样的书屋真的太人性化了,真正为村民着想,书多,还能随时借阅,但是管理员阿姨说这写书还不算多,接下来还要号召全村人民把最爱看的书的书名提交到村队长那里,采购员根据村民的实际意向进行书籍采购,真正建立村民需要的书屋,真正做到书屋的书村民们爱看,看有用的书!
爷爷说我真是赶上了好时代啊!他们小时候不要说村里的书屋了,就是书店也很少,买书要跑到市中心骑2个小时的自行车才能买到,现在我们只要走几分钟的路,在家门口就能饱览群书!
确实,很多行动不便的,上了年纪的,或者是小朋友,每天都来书屋,翱翔在书屋的知识海洋里,看着村里发生的新时代变化,我不禁感慨:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。畅游周圩村的农家书屋,让我这个暑假一点也不单调,与书为伴,陶醉于知识海洋中,不断的汲取新的快乐和智慧!才能更好的建设祖国!真正顺应了那句话:知识才是最大的生产力!