《中国精神》读后感
那一年,在中国大地上出现了很多突如其来的灾难,房屋倒塌,森林毁坏,人员伤亡,这一年全中国倾注了太多的感情与眼泪,那是惊心动魄的一年,也是感天动地的一年。那就是2008年5月12日。
“5月12日”是一个让我们永远铭记的日子,“14点28分”是一个让我们永远铭记的时刻。就是在2008年的这一天这一刻,汶川地震让我们铭记中国历史上一个重大灾难和严峻考验。全体中华儿女海外华侨华人为之同泣,为之震撼,为之奋斗。中国挺起了脊梁,与之作坚决斗争。汶川地震震撼了四川,震撼了中国人民,震撼了亚洲,震撼了世界。短短几天时间,地震这个可怕的恶魔就摧毁了4625万多人的家园,造成69295名同胞遇难,17923名亲人失踪,这是一串多么可怕的数字啊!我们不会那么容易被打倒。我们是龙的传人,是炎黄子孙,有着钢铁一般的脊背,在灾难中顽强抵抗,在地震中涌现了许多可歌可泣的英雄人物。有互相帮助的亲人,有舍己救人的老师,有默默抢救在第一线的医生,军人、农民、志愿者。最让我感动的是黄月和张扬,他们两都是都江堰聚源中学的学生,政治课上,他们正在专心一意的听老师讲课,教师突然左右摇晃起来,顷刻间,整栋教学楼变成了一片废墟,王月感觉到自己身体不能动弹,就呼喊其他同学,这时听见张扬也在叫自己,感觉就在傍边,于是他们两就紧紧的握着对方的手,给与彼此的鼓励,一直到被救出。每一次读《中国精神》,那些感人肺腑的故事,那些激荡人心的场面,都在脑海中萦绕。眼泪就控制不住的掉下来,这泪,我流的骄傲,我深深的感到我们中国人民团结、友爱、坚强不屈的精神,他激励着我,催我奋进。作为一名中学生,我感到自己是那么的惭愧,对那些灾区的难民们我却不能亲临现场安慰,没有做更多对他们有帮助的事情,但我从心地里深深的祝福他们。“他们的灾难,是为你而发生。”这句哲人说的话,在安定年代人们或许未能深明其中真义,但在多灾多难之秋,隐晦在深处的人性光辉便会骤然闪耀,指引着我们用黑色的眼睛去寻找光明。举国同悲的汶川大地震,我们看到了一种力量,在全国民众身上凝聚;我们看到了一种刻骨铭心的爱,在全国民众心里蔓延。这个时候,没有任何其他杂音,只有为逝者默念,为伤者祈祷,为生者祝福的声音,这个时候,神州大地处处都在重复着同一动作,传递着同一种心声,每个人都在以自己的方式为受难者献上一点爱心。而在灾区发生的一个个感人细节,更是让我潸然泪下。这是因感动而流泪,泪水夺眶而出,和着细密的雨水,滴在山的那一头,一座座温暖的房屋化为废墟,一张张可亲的面孔失去笑容,我的心跳比地震还烈,我们的泪水比暴雨还猛,但是我相信,震不垮的是人们的勇气和坚持。我们会不畏坚强,百折不饶。朋友,请你永远记住这句话:经过风雨洗礼后的海燕更加坚强,经过雨雪冲刷过的麦苗更加茁壮,经过风霜考验过的轻松更加挺拔,经过暴风雨荡涤过的彩虹更加艳丽。只要我们坚持到底,我们的祖国会更加繁荣富强,我们祖国人民的生命之花就会在春天绽放更加艳丽的光彩。