有一天,小白兔在梦里见到了上帝,上帝交给了它一袋菜种子,还告诉它,如果小白兔种得好,上帝将会送给它奖品。
第二天,小兔起床时,发现自己手里竟然真的有一袋菜种子,它想起上帝跟它说的话,便飞快地拿起锄头跑到菜地。它开始锄地,抡起锄头一直挖呀挖,一直挖到了很晚才开始撒种子。
第三天,小白兔早早地来到了菜地,看到菜已经发芽了,它很高兴。它知道发芽的菜种需要营养,就不停地给菜地施肥、浇水、松土……忙得不亦说乎、汗流浃背。它想:不久之后应该会有收获了吧。想到这儿,它心里很高兴,回家睡了个大好觉。
这样的日子过了很久,可是小白兔还是不放弃,每天都像母亲一样照顾菜。终于有一天,小白兔看到菜终于成熟了,于是高兴地把筐子拿来,把菜都采了了回去。
晚上,小白兔果然梦见了上帝,上帝看见了它努力的成果,很满意,就问它想要什么奖品。小白兔说它想要一辆拉菜的车和一些菜种子。上帝很欣慰,因为小白兔终于知道上帝给它菜种的原因了没所以爽快地答应了它。从此,小白兔靠种菜卖菜过上了富裕的生活。
这个故事告诉我们:只要肯劳动,就一定会有收获。不劳而获的人,最后那个人一定会坐吃山空。