有付出就有收获作文
星期六的上午,我吃完早餐,便拿出了我的《伊索寓言》来看。伊索那短小精悍的预言深深地把我迷住了。我曾经读过《车夫与大力神》、《兔子与狮子》、《真实的旅行者》等等。这些寓言都让我受益匪浅。今天,我读了一篇叫做《农夫和宙斯》的寓言。
这篇寓言的内容是这样的:秋天,农夫在地里收萝卜。他拔光了地里所有的萝卜,仍然不甘心,还在不停地挖着土。这时,把一切看在眼里的宙斯在空中说话了:“种瓜得瓜,种豆得豆。
你种下的是萝卜,难道还指望收获黄金吗?”
我读过这篇寓言深有感触。付出与收获总是紧密相连的。不劳而获当然是不可能的。付出了一定会有很好的收获吗?这也是一个值得思索的问题。比如说你回家写作业,稀沥哗啦,敷衍了事,会有收获吗?当然没有,敷衍了事还不如不做,那是浪费时间、浪费生命!要做就要做得有始有终,精益求精,不能虎头蛇尾。让自己得到很好的收获。有因必有果,当初如何耕种、如何劳动就决定了以后会有什么样的收获了。如果一开始没有打好基础,无论以后再付出多大的代价也是无济于事的,因为到那时,不管你怎样费心思都太迟了。就像学习如果小学时不努力,到初中才开始努力,怎么也无法补回以前小学的知识了。
这篇寓言让我懂得了只有付出才有收获。