“谁言寸草心,报得三春晖。”
——孟郊《游子吟》
轻拈页已泛黄的诗张,默读这千年前的诗行。心中不免有丝颤动,那诗行中渐渐浮现出妈妈的笑脸,妈妈的每一句话,都是我前进的方向。
我从小就是家里的宝贝蛋子,虽然我的家人都很溺爱我。但是我不是那些不明事理的小孩子。爸爸妈妈对我所做的一切,我都看在眼里,深深的记在心里。在他们的滋养下,我这棵幼小的树苗正在一步一步幸福的茁壮的成长。
我爱吃汤圆。因为它们都圆圆的,白白的,热乎乎的,可爱极了。而且当他们被咬在嘴里时还甜甜的。伴随着那热腾腾的汤汁送下肚,就像一股股暖流一样,流进我的喉咙,随着我的血液流进我的全身。它们让我即使是在大雪纷飞的严冬腊月,也有一种幸福的感觉。然而,母亲的爱亦是如此。每一晚汤圆都是融进了母亲的爱,灌进了母亲的香气才诞生的。
每到星期五的晚上,当我回到家后,母亲便会一头扎进厨房里。伴随这锅碗瓢盆一阵清脆的响声,不久之后就会有一碗热腾腾的、香飘飘的汤圆被母亲端出来。母亲知道女儿爱吃汤圆,特别是她做的汤圆。每次吃汤圆是我吃到的并不是那么多的味道,而那汤汁流淌出来更多的是母亲的爱。母亲那温柔的目光,洒在我疲倦的身上,我立刻精神抖擞。母亲那慈祥的话语,传入我的耳廓,流入我的心田。
确实,母爱就如午后的阳光,洒在全身照的我浑身懒洋洋的,我可以躺在妈妈身边放纵幼时的娇气。母爱就如寒冬后的春雨,洗礼着我摇曳的心,滋润着我这棵小树茁壮成长。
妈妈曾经娇嫩得芊芊细手已被时间冲刷得那么粗糙,但是在这沟沟壑壑中又溢满了多少母亲对我无尽的爱呢?