成功的话题作文800字
人生就像一片大海,当我们驾驶着生命之船出发的时候,所有人都摩拳擦掌,跃跃欲试,雄心勃勃地梦想着搏击风雨,创造出属于自己的一片天地。然而,风雨真的降临了,望着茫茫的海面,失望与恐惧笼罩心头,越来越多的人选择了退却,于是他们又回到了起点。只有极少的人坚持在风雨中拼搏,终于到达了成功的彼岸。他们成功了,不在于智慧,不在于勇气,只在于坚持。
法国伟大的启蒙思想家布封曾经说过:“天才就是长期的坚持不懈。”我国著名的数学家华罗庚也曾说:“做学问,做研究工作,必须持之以恒。”的确,无论我们做什么事,要取得成功,坚持不懈的努力和持之以恒的精神都是必不可少的。
“水滴石穿,绳锯木断”,生活中我们需要坚持,在学习中更是如此。学习如细水长流,不是一朝一夕就能完成的事情。荀子曰:“学不可以已,”即是告诉我们说学习必须坚持不懈,方可学有所成。
在学习中遭遇困难与挫折是必然的。小到对一个知识点的不理解,大到对某门学科兴趣的丧失。有的同学在一次次困难面前,无法忍受拼搏的辛劳,选择了放弃,漏洞一个个出现,终至失败;有的同学则不然,他们坚持着,一路奋斗,最终取得了优异的成绩。正是他们长年累月不懈的坚持,一点一滴的积累,铸就了他们的学业上的成功。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”,同学们,无论你们在学习中遇到了什么困难,都请不要放弃,因为我们的每一次坚持,都使我们的基础更加扎实,都使我们的心灵更加坚强,都使我们离成功更进一步。
坚持是一种信念,坚持是一种修养,坚持是一种高尚的品质。
当困难绊住你成功脚步的时候,当失败挫伤你进取的雄心的时候,当负担压得你喘不过气的时候,不要退缩,不要放弃,一定要坚持下去,成功就在于再坚持一下的努力中。
我一直觉得,令人恐惧的不是黑夜,而是站在黑夜之中却不知道黎明何时到来。同学们,让我们鼓起勇气,让生命的小船竖起“坚持”的风帆,在黑夜之中不断拼搏,等待黎明的到来,坚持着,坚持着,成功终将到来!