成功要有明确的目标作文
人生好比下棋,如果走一步看一步,必死无疑,所以,人要有目标,并为之奋斗,去努力实现它。因此,走向成功要有明确的目标。
那,何为目标?目标,是一个人未来生活的蓝图,又是人精神生活的支柱,是想要达到的境地和标准,是我们获取成功的前提。
目标能定位人的一生。古罗马的贺拉斯曾说:“灵魂如果没有确立的目标,它就会迷失自己。”马克思中学毕业前夕,班里的同学都在谈择业问题。有的想当官,有的想经商,有的想做医生……而马克思则在毕业论文上提出了一个崭新的思想——寻找人类幸福。多年后,马克思循着这个伟大目标揭示了资本主义的本质,正是因为当初的一个目标,定位了马克思,使他成为19世纪最伟大的思想家。
目标能让人获得成就。目标不能朝立夕改,在我们的生活中,只要确定好目标,就一定要坚持下去,坚持、再坚持,努力达到目标,而这就是一种可贵的精神。如果没有邓稼先的目标与奋斗,我们就不会拥有核武器;如果没有袁隆平的目标与奋斗,我们就不能吃上稻米;如果没有屠呦呦的目标与奋斗,我们就无法治疗疟疾症。而这些伟人都是在确立目标后,坚持地为之奋斗,才获得了成功。目标能否实现取决于自己的努力。
目标越高,付出的努力就越大,高尔基曾经说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得快,对社会就越有益。”所以,我们每个人都需要为自己的人生制定目标,而有目标的人从来都不会忘记自己的目标与方向,他们会通过自己的艰苦努力,一步步走向成功。