中国,曾受到外国的侵略与伤害,现在,中国的发展站在了一个新的历史起点上,正在从大国向强国迈进。创造更美好的未来,需要我们进一步弘扬和培育民族精神,为现代化建设提供永不枯竭的动力。
我们要牢记,新中国从苦难中走来,奋斗的历史锤炼了伟大的中华民族精神。我们的民族精神是几千年来中华大地上各民族长期奋斗和共同创造积淀下来的,成为中华民族共有的精神家园。特别是1840年以后,由于帝国主义的入侵,中国人民陷入了苦难的深渊。为了改变命运,多少革命先烈抛头颅、撒热血,浴血奋战一百多年,终于在共产党的领导下建立了新中国,走向了社会主义道路。
我们要牢记,新中国在探索中奋进,新的时代丰富了伟大的中华民族精神。经过60年的发展特别是改革开放30年的奋斗,昔日积贫积弱的中国发了翻天覆地的巨变,人民摆脱了贫困,从温饱迈向小康,我们探索出一条符合中国国情、具有中国特色的社会主义道路,创造了世界历史上罕见的发展速度。在与其它民族优秀文化交流的同时,展现出与时俱进、开放包容的新面貌,彰显出追求自由平等、公平正义、民主法制、文明进步的新内涵,达到了前所未有的历史新高峰。
我们要大力弘扬爱国主义精神、民族团结精神、艰苦奋斗精神与创新开发精神。改革创新和开放兼容是最具时代特征的精神。我们要顺应时代发展潮流,积极面对日新月异的变化,开动脑筋、不怕失败、敢于尝试、敢于创造。要以开放的胸怀、开阔的视野认识世界,善于学习别人的长处,弥补自己的不足,使自己不断进步和完善,并刻苦学习书本知识,积极参与社会实践,通过不懈努力全面提高自身素质。今天我们付出了,明天一定会收获丰收的果实。
同学们,中华民族更加美好的未来寄托在你们身上!希望我们树立远大志向,养成优良品德,增长实际本领,锻炼强健体魄,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。