1.收藏家――阿斯
有一天,在一棵树上,一只母蝉小晶和一只公蝉阿斯他们结婚了,他们结婚那天,公蝉会给母蝉一个意想不到的惊喜!
太阳下山了,蝉的天敌都回到家里休息了,这时,小晶开心地,从土里爬出来,突然一只值班的蚂蚁走了过来,小晶说:“吓死我了,我得赶快躲起来。”等小晶说完,就立刻爬下,这时蚂蚁找到了另一只蝉,蚂蚁就和另外一只蝉进行激烈的大战,最中蚂蚁败下仗来。
小晶:“啊,吓死了,还好蚂蚁没有发现我。我该脱壳了!”小晶又自言自语地说:“今天晚上真是个好天气!今天是脱壳的好日子,我太开心了!因为只要脱完这一次皮,我就变成,成年蝉啦!”小晶非常的激动,激动的说不出话来了。这时候,小晶一定没有发现,阿斯都躲在草丛里。
那时候,小晶的整个身子来回抽搐,旧衣服一下子裂开了一道口子,这时候阿斯非常的安静的等候。小晶的背部露出来了,她的新衣服在慢慢地变深,从淡绿色到深绿色。接着,头钻出来了,一双透明发亮的大眼睛露出来了,有黑又亮,闪闪发光。这是,小晶的六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动着。小晶的尾部使劲的颤动着,伸缩着。这时候阿斯慢慢地接近小晶,因为小晶马上就脱完壳了。小晶把她的上半身腾空向后仰去,有敏捷地向前扑来,再用前脚抓住壳用力一抽,有白又嫩的尾部就抽出来了。小晶念念不舍的离开了自己的蝉壳。
这时候,阿斯就出来了,把她的旧壳给收回去。
有一天,阿斯和小晶见面了,小晶对阿斯是一见钟情,阿斯鼓起勇气的问道:“你喜欢我吗?”小晶害羞的在原地不动,阿斯用之子步向小晶靠近,就这样他们结为了夫妻。
阿斯:“小晶,你猜猜我送给你的结婚礼物是什么?”
小晶:“我不知道。”
阿斯:“你猜猜。”
小晶:“嗯……珍珠项链或者戒指?”
阿斯:“不对!”
小晶好奇的问:“那是什么?你就告诉我吧!”
阿斯:“那好你闭着眼睛!跟着我来!”
阿斯:“好了,真开眼睛吧!”
小晶:“哇,这不是我的旧衣服吗?”
阿斯:“对呀!这是我收藏起来的,每次你将旧衣服脱下换上华丽的新装,我都偷偷地将你丢下的旧衣服当作宝贝收藏起来。这些衣服记载着你成长的轨迹,现在我要把他们送给你!”
小晶激动得热泪盈眶:“真的呀?”
阿斯:“千真万确!”
小晶:“阿斯,你可真好!太谢谢你了!你可真是收藏家呀!”
阿斯:“嘿嘿!”
2.金蝉脱壳-小美
一天,在一个秋高气爽的晚上,“小美”和“小帅”估计他们的天敌应该都睡着了,但是,还要提防那些狡猾的蚂蚁和一些夜行的鸟类,就从土里爬出来了,从土里爬出来两只四龄产虫,他们就是 “小美”和“小帅”他们要完成第五次脱皮,他们只要脱完这次皮,就能变成五龄金蝉了,因此,他们非常激动。
他们刚刚爬出来是,是一个胖胖的、通身发着金黄色光的产虫。但是,他们全身都是泥土,就在这时,有一对出征的“战争狂”红蚂蚁,就借用身上的泥土来掩护自己,趴到土地上。几分钟后,身体颜色慢慢变深,泥土也慢慢推掉,视力也逐渐恢复。
他们在刚出土就碰到里一起,小美对小帅说:“小帅,我们到同一棵大树上脱第五次皮吧!”小帅对小美说:“好啊!”他们就爬到同一树上开始脱第五次皮了,他们是紧紧抓出树皮的一处裂缝,背上马上裂开一道口子,禅背露出来了。背上那一层保护甲的颜色在很快地变化着,先是极淡的绿色,一会儿变成了深绿色。接着,他们休息了一会儿,他们休息的时候就自己给自己鼓劲:“加油,我们是非常有耐力的金蝉!”刚刚休息完,他们就继续脱皮,他们开始把头从皮里钻出来了, 前面一双透明发亮的大眼睛想两颗花椒子一样,有黑又亮,闪闪发光。六只脚出来了,整个身子在慢慢地活动着。紧接着禅尾又出来了,看得出,他们一秒钟也不想耽误。等过了半个小时多,小帅和小美开心地说:“我们终于变成成年禅了!”虽然雌禅发不出什么声音,但是,小美还是尽力的发出声音。