从前,有一只善良的小鹿,他很乐于助人。有一天,他在森林里散步。突然,草丛后面传来“救命、救命啊……”的叫声。小鹿连忙跑了过去。原来,是一只凶猛的老虎正在追一只小白兔。小鹿便追了上去,用犄角刺老虎的身子,赶走了他。小白兔得救了,她十分感激地对小鹿说:“谢谢你救了我。”小鹿微笑着说:“不用谢。”
小鹿接着往前走,他来到河边。突然,“咚”的一声,小猴不小心从树上摔下来,掉进了河里。小鹿看见猴子在水里挣扎,赶紧伸着长长的脖子把小猴救上了岸。小猴说:“谢谢你救了我,要不然,我被淹死了。”小鹿说:“不客气,这是我应该做的。”
小鹿告别了小猴又向前走去。忽然,听到前面传来哭声。于是,他加快脚步去看个究竟。原来,是地鼠的地洞塌了。小鹿安慰道:“你别哭了,我来帮你修房子。”地鼠边擦眼泪边说:“真的吗?”小鹿说:“当然是真的啦。”小鹿找来一根又长又粗的木头,用力地往下按。不一会儿,便压出了一个长长的洞。地鼠钻进去试了试,高兴地说:“太好了,正合适,小鹿,太感谢你了。”
第二天,小鹿听到有人敲门。他打开门,发现小猴、小白兔和地鼠拿着萝卜、蛋糕……来答谢自己。