“腹有诗书气自华”,古往今来的书中人又有多少。我们来评点评点,看一下世间文人笔客的文采。
我推敲许久,决定第一个写一位诗人,他饮酒大醉,似剑代笔,血为墨,刻下千古名篇,有些夸张,但他的气势可更为犀利,他是李白。他满腹才华,毫不客气的说,就算是当年的文人笔客所有才华加起来,才可与他匹敌。他不仅有满腹的文章,才华四溢,更重的是,他有一颗侠客之心,从《侠客行》到《将进酒》,从侠客到豪情的一颗发热发光的心,他宁与天朝,也不愿错杀好人。“将进酒,杯莫停”。
第二个要写的,是一位现代作家,他为人正直,作品中的人物栩栩如生,个个形象饱满,让读者流连其间,咳,可能这样的作家有许多,可我想说的是金庸先生。从《书剑恩仇录》(我最喜欢的一部)到《鹿鼎记》,从狭义痴情的陈家洛到让人好奇的韦小宝,从弯弓射雕的郭靖到一剑破敌的令狐冲,哪一位不让人喜爱,那一篇文章不让人看得津津有味,哪一部看完后不会有人去认真思考其中的奥秘本质。不得不说,金庸先生的武侠文笔真是高人一筹。
最后,我要说的是一位真正的书“中”人,一位角色,是一位外国人,还不是真是世界的一分子,可作者却把他与他那个世界和我们这个世界串联,把每一个情节写得跌荡起伏,让人看完这本想接着看,他就是:哈利·波特,这个人已传遍全球,他的名字响彻整个奇幻小说世界上空,你知道了吧,他有多牛!
书中有书,人中有人,呵,有些不通,但这个世界就是这般,你也来分享一下你的“书中人”吧!