节约作文
节约是什么?有人说是一种美德,我查了下字典,节约的解释很简单就是节省。(多用于较大的范围)
在以前,我自认为我是一个节约的人。就拿我在学校吃饭这件事来说吧,早餐加上中餐我一般都控制在十元之内。我总是选便宜的饭菜。
可我有时候想,我去一趟云南旅游花了两千多。吃一次德克士有时候要一百多。想到这些的时候,我的内心有些矛盾。我在座位上思考了一下,我终于知道了:你如果做出来的节约对于你来说是有害的,那你最好是别做吧。就跟大家说一个我在新闻里看到的小故事吧。有一个奶奶,以前家里很穷,节约惯了。后来家里生活条件好了,也还是很节约。有一次,她带他们家的小孙子,泡好的牛奶已经很久了,变质了。但她舍不得倒掉。还是给小孙子喝了。奶奶自己也经常吃已经变质的食物,她认为会没事的。结束小孙子在医院住了一个月的院才康复。花了更多的钱,还影响了身体的健康。
听了这个小故事后,大家会不会又在想,这到底是节约好还是不节约好呢?我的答案是该节约还是要节约的,但是你的节约应该尽量让它的益处变大,而不是让它有害处。
今天,我好像知道了一些关于节约的意义。