中国端午节作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,在我的家乡,人们叫它端午节。
我的家乡在绥江县会仪镇的一个边远山区,家乡的端午节是与中秋节一样隆重的节日。只要达上五月初一,人们就忙于购买糯米,雄黄、白糖,找野生菖蒲、陈艾、粽叶等。有时镇文化站还要组织划龙舟的训练和举行龙舟竟赛。
端午节一早,人们就在自家的大门左面挂上五束菖蒲,右面挂上五束陈艾,喻意:“昌盛繁荣,朴素持家,家庭和睦长久恩爱”。吃早饭的时候,全家围在一桌吃粽子,喝雄黄酒。早餐后,年轻夫妇领着没上学的小孩到外婆家送节去了。老人就带着半大孩子去赶街,看划龙舟,还少不了给孩子们买点纪念品。
家乡真好!我爱家乡的端午节,更爱那清香、美观、味纯的粽子。