我是个热爱自然的孩子,春去秋来,每一次与大自然的近距离接触都是幸福。
春天的到来对于我来说是莫大的惊喜,走进田间,那是一片片的绿油油的油菜。半开的几粒菜花夹杂其间,仿佛绿色星空的几颗星星还眨着眼呢。泥土的芳香钻入你的鼻,那是一种幽静古老的气息。田埂上的几颗野草雄赳赳气昂昂。走进桃林,一串串桃花的鲜艳的颜色乱了你的眼,醉了你的心……仔细看来,每一朵桃花都羞涩地将两点花瓣儿挂在墨黑的枝头,桃林就多了一层淡雅的粉红。粉红的颜色很温情,再看看那花柱和小小的柱头,站在树下的我不禁想到了满树的桃儿,这甜味吸引了勤劳的蜜蜂在周边盘旋。
春末夏初,你会听到一阵阵蛙鸣,那象征着乡村的纯朴与自然,那也是一种走出乡村,远在城市的孩子对童年与家乡的思念。而正夏时节,我更爱那挺立在池中的荷。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”不管是荷叶还是荷花都令我肃然起敬。冰心有散文《荷叶母亲》。是啊!那荷叶不就象征伟大的母亲,为儿女遮风挡雨。周敦颐有散文《爱莲说》也不就歌颂了荷花出淤泥而不染,高洁傲岸的品质吗?
而对于秋天,我爱那瓜果飘香,更爱那被东晋诗人陶渊明所称赞的菊。菊是一种不怕严寒的勇士。一大片菊显现出一种“暗暗淡淡紫,融融恰恰黄”的感觉。让人心生几分欢喜。而冬天是一个银装素裹的世界。但其中也有那梅独占舞台。历来有许多伟大诗人称赞梅,单是《卜算子咏梅》,毛泽东和陆游都显现出不一样的气质。毛泽东的梅赞颂了它身上的大气与祖国山河的壮美。而陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”则凸显了梅的无私与圣洁。
一年四季,自然都呈现出不一样的面貌,而我,也在其中体味着自然,幸福就在很近的地方等我……