那一天,天气晴朗,绿树红花。一清早,外公走过来对我说:“小明,今天我有一点事,你可以帮我买一下菜吗?”我一听,很高兴,说:“好,我现在就去。”说着,拿一点零用钱,拿了袋子,做出了家。
一路上,我的心情是多么开心、激动。在大街上,车水马龙,有些人欢声笑语,灿烂的阳关照在地上,阳关明媚,上上的小鸟唧唧喳喳地叫,仿佛给人带来了欢乐。走着走着,便到了市场。
我一步步慢慢走进市场,市场里吵吵闹闹的、有的在讨价还价、有的在叫人过来买东西,整个市场热闹极了。当我走到外边时,有的在摆摊卖水果、有的在卖菜、生意让我难以置信。整个市场什么都有,市场向各博物馆一样,人山人海,好多人,搞得我眼花缭乱,目不暇接。看着看着,我才想起外公吩咐我的任务。
我走到买菜那边,嘴里叨念着:“应该第一先去买菜。”菜市里那边有各种各样的菜,有大白菜、生菜、菠菜等等。我选了我自己最喜欢的生菜,于是,我就问阿姨:“阿姨,这菜多少钱一斤?”阿姨说:“这是3元钱。”我心想:哇,太贵了。便说:“1。5吧。”阿姨说:“不行,这我会亏本。”我眼珠转转,想了一条妙计,便对阿姨说:“我只带了1。5元,你不买就算了,反正那边也有比你新鲜的菜。”阿姨见我要走,便叫住了我,把菜给了我,我付了钱。我心里在开心的笑。
接着,是去买鱼,那里的鱼活泼可爱,蹦蹦跳跳,我便问:“多少钱一条?”叔叔说:“15元一条。”我说:“好吧。”我付了钱,拿着鱼回家了。回到家,外公见我回来了,我把要买的东西拿给外公看,外公夸我是个好孩子。
这一次买菜,我觉得很难忘,我懂得了动脑筋,买东西会向人讨价还价,这次我学会了好多东西。