在我一次剪头发的时候,我终于“大开眼界”,看到一个被家长宠坏的孩子,还看到一群教子无方的家长。
奶奶带着我去理发,理发店里很忙,过了一会儿,来了一个大概五六岁的小孩。他一头好像湿过的头发,红扑扑的脸上有着几道泪痕,似乎刚刚苦闹过。他的爸爸、妈妈、奶奶全都来了,脸上带着无奈的表情。他们下了车,在旁边的小店里买了一根棒棒糖给孩子吃。孩子一边吮着棒棒糖,一边座在他的奶奶腿上玩耍。他的妈妈坐在一旁,对他说:“如果待一会儿给你个惊喜,你会不哭呀?”小孩一脸伤心地说:“会!”他的妈妈又说:“如果待一会儿理发的时候不哭,我就再把手机给你玩会儿,这样你该不会哭了吧!”小孩坚决地又说:“还是会!”
轮到我和那两个小孩子了。我坐上了椅子,理发师帮我理发了,但我眼睛却不时朝旁边瞟。旁边那张椅子似乎有着神奇的魔力,可以变换人的心情。那孩子一坐上去,便“哇”地一声哭了下来。这表情变化太快,哭声震惊理发店里的所有人,就如平地上一声惊雷,来得太突然了,十分不可思议。
他的爸爸妈妈奶奶一副“严阵以待”的样子:他的奶奶赶紧抱着他,让他坐在自己腿上;他的爸爸赶紧冲上汽车,拿来一个玩具人偶,打开开关,人偶立刻闪起光来;他的妈妈拿出手机,对他说:“来来来,看,有趣吗?”
理发师给他用电动理发刀,认认真真地理起发来。但孩子大哭大叫,理发师一点办法都没有。奶奶悄悄对一旁的人说:“我们家孩子以前理发从来也没闹过。”一旁的人说:“我们家孩子也是。”
孩子哭得太厉害了,我的奶奶忍不住了,也用钥匙逗他,他还是哭,奶奶只好“败下阵”来。理发师见他不停地动,苦闹又使他分心,便只用剪刀飞快地将他的头发剪短。
我在心里想道:我要是他的家长,一定会给他一麻醉针,让他先睡会儿,要不就是严厉地教训他一顿,让他明白理发不是坏事,而他的家长却是把他宠坏了,让他难辨是非。
我又想:当一位家长是不是该严厉点呢?