树立远大理想作文
罗曼·罗兰曾说:“一种梦想就是一种力。”梦想,是人类心灵世界的核心,梦想信念对我们的梦想起着指导性作用。我们应当追求远大梦想,坚定崇高信念,因为远大梦想是我们健康成长、成就事业并开创未来的精神支柱和前进的动力。
树立远大梦想,能够让我们目标清晰。“大志与良谋,大志是个首要条件。”这是著名的军事家与文学家曹操所言。那里的大志也就是我们今日说的远大梦想,不但能够指引我们前进,还会帮我们塑造高尚的人格,甚至构成伟人一般的毅力,就有动力与勇气去完成我们需要完成的事情。有远大梦想的人也会得到别人的尊重与爱戴,因为他们散发出一种光像太阳能够给人正能量。他们胸怀的目标会让他们有一种“争取做个莎士比亚,其余的事由命运决定!”他们会一向努力,无论到达与否,都能使生活有意义。
树立远大梦想,能够让我们战胜自身的缺陷与内心的怯懦。《孟子》有言:故天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,所以动心忍性,增益其所不能。“那里面有赫赫有名的司马迁,他在遭受宫刑之后,不是寻死,而是将生命寄托在梦想事业中,因为他要完成《史记》,《史记》就是他的梦想。我们之后也明白,《史记》被鲁迅誉为:”史家之绝唱,无韵之离骚。“
树立远大梦想,能够让我们明白自身的职责。妇孺皆知的是,周恩来总理自小就立下:”为中华之崛起而读书。“之后又多少人以他这句为座右铭。在那个动荡的时代,周总理树立的远大梦想充满了对国家的职责。我们生活在一个和平安康的年代,这是无数鲜血换来的。所以当今的我们何尝不该像先人那样,担当起时代的职责,所谓”天下兴亡,匹夫有责。“
树立远大梦想,能够让我们将个人梦想与社会梦想相统一,让我们找到存在感。每一个青年的前途离不开国家,没有国家的前途也就没有青年的前途。同时,一个国家的期望寄托在青年身上。”你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎样样,中国便怎样样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。“北影教授崔卫平所言正是一语道破青年是国家的期望。我们就该献身于梦想,同时奉献于祖国。
树立远大梦想,更是让我们不悔此生。美国法学家宁·波特斯R恰说过:”人生应当树立目标,否则你的精力会白白浪费。“所以,我们青少年正当好年华,最是应当树立远大梦想。