低头族作文
中国是个极大的家庭。高山族、维吾尔族、侗族、汉族等等,共有了56个民族。但是近年来却又多了个族--低头族。
低头族,顾名思义,就是成天低头的人。低头干什么?扬起头,精神抖擞,雄赳赳、气昂昂的,多好!有人不解地问过。是啊,抬着头走路、干事,是很好!但是低头族的人低头只为一件事――玩手机。
曾经有过这样一张图片:赛场,绿茵茵的草坪上,足球运动员你追我赶,足球在场地上欢悦地滚动,黑人白人黄肤人战得好不激烈。观众席上没有一个人欢呼,也没有一个人关注过这场比赛。他们都在玩手机。一个白壳彩屏幕,能知道各种事,能玩各种电子游戏的多功能“盒子”,用它可怕的魅力吸引着每一个人。
学校里,大半同学都有一部属于自己的手机。上课时,他们安静得连呼吸声都异常清晰。一下课,立刻三五成群地围在一起,叽叽喳喳地讨论着手机游戏。也有扯到别处去的,但也快又绕了回来。他们总是讲这些问题:“你××游戏几级了?”“×××电视剧看了多少?”“你知道吗,×××又出名了!”……三句话不离本行。小米、oppo、苹果、三星,各种各样的手机;球球大作战、钢琴快2、手游,各种各样的游戏让同学们迷得神魂颠倒,学习成绩直线下降,上课心不在蔫,作业一塌糊涂。呀,作业忘了!没事,上qq问同学;呀,奥数题不会,没事,上百度作业帮;呀,写不来!没事,上网去抄几篇范文来!《中小学生守则》中有提到过“文明绿色上网。可同学们每每是口是心非。三年级和三年级以下的孩子们还会听父母的劝告,在有空的时候再玩手机,正确地使用手机。可四年级开始,有的同学就存在了叛逆心理。家长不让他们玩电子游戏,他(她)就背着家长玩,最后毁了自己的学业。
同学们这么做,只是他们自己不对吗?不,多半同学是因为受了家庭影响。家长们说,我们在谈工作呢,实际上,工作完后总是在玩手机。我在范文集中看到过一个一年级孩子的一句发自内心的话:“妈妈说我是她唯一的宝贝,可她还有一个宝贝。相比之下,逊色于它了。它叫手机。”耳濡目染之下,同学们的好奇心就被激发,从而迷上了玩手机。
我们虽然不能控制低头族的人数增加,但能够做到的,就是管好自己,不要染上“手机瘾”。希望同学们把多余的精力放在课外读物上,而不是手机上!
唉,想想英国限制16岁以下学生玩手机,真是个明智的选择啊!